Кардиолог объяснила, почему газовые плиты вредны для здоровья

Во время готовки образуется диоксид азота, что повышает риск развития астмы у детей.

Известия/Александр КазаковИзвестия/Александр Казаков

Врач-терапевт, кардиолог Юлия Фокина прокомментировала «Известиям» статью, в которой говорится о том, что газовые плиты в жилых домах могут стать причиной развития астмы и других проблем со здоровьем, а также загрязнять воздух.

– В процессе готовки на газовой плите образуется диоксид азота и другие побочные продукты горения, которые являются раздражителями для дыхательных путей. Чем выше уровень образующегося диоксида азота, тем выше риск развития астмы у детей, – сказала Фокина.

Доктор, опираясь на мнение экспертов, уточнила, что до 12% случаев детской астмы могут быть связаны с газовыми плитами, это сравнимо со вкладом пассивного курения в развитие детской астмы.

– Газовые плиты влияют на воздух как внутри дома, так и за его пределами. У взрослых использование газовой плиты потенциально может усугублять течение имеющейся астмы. Часто наблюдаются утечки газа даже при неработающих плитах, прежде всего утечка метана, который является парниковым газом, – подчеркнула специалист.

Кроме того, из-за газового оборудования в доме в воздухе помещений появляются и другие поллютанты, к примеру, гексан, бензен, толуен-летучие органические соединения (ЛОС). Некоторые ЛОС также способствуют развитию астмы и даже онкологии, предупредила собеседница издания.

– Газовое оборудование в домах, использование газовых плит наносит вред здоровью человека, а также загрязняет окружающую среду. Какова профилактика? Проветривать помещение до и после готовки, использование вытяжек, переход на электрические плиты, – добавила врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться