Что делать, если вам неверно начислили плату за жилищно-коммунальные услуги

Юрист, председатель Московского жилищного союза Константин Крохин объяснил порядок действий

ПервоисточникПервоисточник

Если сумма, указанная в квитанции на оплату ЖКУ, заметно превышает размеры ваших обычных платежей, необходимо обратиться в управляющую компанию для проверки выставленного счета, отметил в интервью радио Sputnik юрист, председатель Московского жилищного союза Константин Крохин. По его словам, неточность может быть как ошибкой, так и следствием недобросовестности сотрудников организации.

К сожалению, мы не первый год сталкиваемся с неправильными расчетами в квитанциях. И это не только ошибки. Некоторые недобросовестные организации, которые испытывают недобор платежей, раскидывают чужие долги на граждан. Если граждане не замечают этого или у них нет времени разбираться, они переплачивают. Если человек проявляет бдительность и обнаруживает несоответствие счета своему уровню потребления, ему стоит обратиться в управляющую организацию с письменной просьбой сделать перерасчет. Если это ошибка, компания должна ее исправить, либо человек получит подтверждение, что нетипичное начисление действительно обоснованно, – сказал Константин Крохин.

Перерасчета можно добиться даже в том случае, если вы уже оплатили квитанцию, продолжил юрист.

Перерасчет после оплаты возможен, механизм такой же: необходимо письменно обратиться в управляющую компанию. Содержание произвольное, в письме должны быть реквизиты организации, данные самого жильца, а также суть обращения: получена квитанция, не согласен, прошу разъяснить. Если человек останется не удовлетворен ответом управляющей компании, он может потребовать, чтобы жилищная инспекция проверила перерасчет. Также он имеет право обратиться в суд с требованием обязать управляющую компанию сделать перерасчет в связи с ошибкой или неправильным начислением, – добавил Константин Крохин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться