В России изменились правила выплаты аванса работникам

Многие работники с удивлением обнаружили, что получили меньше, чем в предыдущие месяцы.

rus.bashgazet.rurus.bashgazet.ru

С 1 января 2023 года изменились правила уплаты НДФЛ. По большей части это чисто техническая история, касающаяся организаций и добавляющая работы бухгалтерам. Работник всё равно получит то, что ему причитается. Общая сумма зарплаты не изменится.

– Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчёт принималась общая полученная сотрудником сумма, – пояснила «Российской газете» адвокат Ирина Калинина.

Теперь же удержания происходят по принципу «день в день»: когда заплатили, тогда же и вычли налог. Таким образом, расчёт НДФЛ теперь как бы «дробится», но итоговая сумма всей заработной платы у работника остаётся без изменения. Он дополучит невыплаченную разницу уже при следующей выплате.

– Приведу пример для наглядности. Оклад работника составляет 40 000 рублей. После вычета подоходного налога в 13% (это 5 200 рублей), он получает «на руки» 34 800 рублей. Ранее ему выдавали 16 тысяч аванса и 18 880 рублей заработной платы (40 000 – 16 000 аванс – 5 200 подоходный налог со всей полученной заработной платы за месяц). Теперь же сотруднику будут выплачивать аванс в размере 13 920 рублей – меньше, чем было в прошлом году (всё те же 16 000, но с вычетом 2 080 рублей в качестве подоходного налога) и заработную плату в сумме 20 880 рублей. Вот здесь то и добавят разницу. И в итоге зарплата получается больше, чем была в прошлом году (24 000 – 3 120 как подоходный налог). Но в общем итоге работник получает всё те же 34 800 рублей, – разъяснила юрист.

Бухгалтер Виктория Павлова, в свою очередь, добавляет, что работодатели в компаниях, где аванс небольшой, могут просто увеличить его сумму, чтобы работникам не было дискомфортно.

В целом с 2023 года датой получения дохода в виде оплаты труда будет считаться не последний рабочий день месяца, а фактический день выплаты работнику (ст. 223 НК РФ). Соответствующие поправки внесены федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Работодатели как налоговые агенты будут перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, не позднее 28 числа текущего месяца. А чтобы налоговая знала, какую сумму нужно направить на покрытие обязательства, понадобится подавать уведомление об исчисленных суммах – до 25 числа текущего месяца.

Для бухгалтерии это обернётся сокращёнными сроками расчёта налога, потому что раньше зарплата закрывалась последним днем месяца, и НДФЛ считали уже в следующем месяце. Если учёт в компании полностью автоматизирован, то проблем с переходом на новую схему не возникнет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться