К Земле летит комета

Её можно будет увидеть 1 февраля.

pexels.compexels.com

1 февраля комета C/2022 E3 (ZTF), открытая в марте прошлого года, пройдёт на минимальном расстоянии от Земли, и скорее всего, её можно будет видеть невооруженным глазом с территории России. Конечно, только в тех регионах, где не будет облаков.

Сейчас комета движется по внутренней области Солнечной системы. 12 января она была в точке перигелия, то есть ближе всего к Солнцу. А 1 февраля всего лишь 42 миллиона километров (менее трети расстояния от Земли до Солнца) будут разделять Землю и хвостатую путешественницу.

По оценкам специалистов, блеск кометы может достигнуть +5 – +4 звездной величины, а длина газового хвоста более 10° (размером с ковш Большой  медведицы). А это означает, что при отсутствии городской засветки её можно будет увидеть даже невооруженным глазом, тем более что у неё для нашей страны и всех стран Северного полушария будут прекрасные условия видимости. «Путь» кометы на ночном небе будет проходить прямо между ковшом Большой медведицы и Полярной звездой, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться