Пульмонолог объяснил, почему назначенное врачами лекарство не работает

Это связано с тем, что люди сами назначают себе антибиотики.

Половина россиян прибегает к самолечению, в том числе, самостоятельно «назначает» себе антибиотики, а 70% – принимают их неправильно (не соблюдают дозировку, не проводят курс лечения до конца), – таковы результаты исследования, проведённого Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Как следствие – в нашей стране всё больше обостряется проблема антибиотикорезистентности, когда появляются новые штаммы возбудителей тяжёлых инфекций, которые не поддаются лечению всеми известными антибиотиками. Насколько это опасно, Российской газете рассказал терапевт-пульмонолог отделения профпатологии и пульмонологии университетской Клинической больницы Сеченовского университета Минздрава России Алексей Моисеев.

– Резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам проявляется, когда микроб эволюционирует – это постоянный тренд, патоген развивается в таком направлении, чтобы стать более или даже полностью устойчивым к противомикробным препаратам, которыми ранее его можно было подавить. Так происходит естественный отбор, – пояснил доктор Моисеев. – Устойчивость может развиваться спонтанно вследствие произвольных мутаций, но чаще всего в результате постепенного накопления их со временем, в том числе из-за применения антибиотиков.

Проблема бесконтрольного применения антибиотиков характерна не только для России – борьба с резистентностью стала одной из ключевых, поставленных ВОЗ.

– Причин в нарастании проблемы резистентности много: это и повышение глобальной доступности антибактериальных препаратов в течение долгого времени, и их продажа без назначения врача или неправильное применение (например, при вирусных инфекциях – гриппе, ОРВИ, COVID-19). Свой вклад вносит и широкое применение антибиотиков в животноводстве, – подчеркивает Алексей Моисеев.

В последнее время воздействие на устойчивые микроорганизмы становится всё более трудным. Фармкомпании, учёные-фармакологи постоянно ищут новые варианты антибиотиков или увеличивают дозы, используя уже известные, пробуют применять альтернативные лекарства – всё это делает лекарственную терапию дороже и увеличивает риск токсичных эффектов. И сейчас специалисты все чаще говорят о проблеме «мультирезистентности» – когда появляются так называемые «супербактерии», которые невозможно подавить известными антибактериальными препаратами.

– Микроорганизмы, устойчивые сразу к нескольким типам антибиотиков, называются мультирезистентными или супербактериями. Они способны передаваться от человека к человеку, и в результате распространённость устойчивых инфекций постоянно увеличивается, что приводит к миллионам смертей ежегодно. За последнее десятилетие сформировалось несколько штаммов патогенных микроорганизмов, чувствительных только к единичным антибактериальным препаратам из группы резерва, – рассказал Алексей Моисеев.

Антибиоотикорезистентность опасна для всех без исключения пациентов. Но в первую очередь это касается больных с иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями, пациентов с хроническими заболеваниями лёгких, больных получающих иммуносупрессивную терапию (это, например, онкопациенты), а также людей пожилого возраста.