Как влияет на организм прием пищи в кровати

В постели или за столом? Как лучше завтракать

Кировский облпотребсоюзКировский облпотребсоюз

Завтрак в постели считается романтичным началом дня. Как влияет на организм прием пищи в кровати, сразу после пробуждения, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Екатерина Матыскина.

Завтракать в постели не только приятно, но и полезно, считает член сообщества "Диетологи России" и Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. По ее словам, утром организм больше всего нуждается в энергии, и прием пищи сразу после пробуждения позволяет вовремя ее получить.

Если мы проснулись и сразу завтракаем, это хорошо, потому что в первой половине дня наша гормональная система работает лучше всего. Кроме того, нужно учитывать, что во время ночного сна, который длится в среднем восемь часов, организм был без еды. Ужинать у нас рекомендуется за три-четыре часа до сна. Соответственно, прибавляем к восьми часам те самые три-четыре часа между сном и ужином, и получаем, что наш организм 11-12 часов был без еды. После пробуждения организм нуждается в энергии, как минимум для того, чтобы встать с кровати. А еда – это энергия. В целом же рекомендуется завтракать в течение часа после того, как мы проснулись. Это оптимальный промежуток времени для завтрака, – отметила Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.

Прием пищи в положении лежа не вредит здоровью, уверена диетолог.

Я не видела никаких исследований, которые бы говорили, что есть лежа вредно. Наш организм – очень умная машина, которая имеет клапаны между внутренними органами, например, между пищеводом и желудком, которые для того и работают, чтобы пища не пошла не в ту сторону, если мы находимся в каком-то неправильном положении, – объяснила Екатерина Матыскина.

Не так важно, в каком положении мы завтракаем, лежа или сидя, главное, чтобы утренний прием пищи был сбалансированным по составу, продолжила диетолог.

Завтрак хорош тем, что в него можно включать практически все: и сложные углеводы, и белки, и жиры, и простые углеводы. В идеале он должен быть сложным по составу. Часто в рационе не хватает сложных углеводов, и самый простой способ исправить это – есть кашу на завтрак. Но не стоит начинать утренний прием пищи со сладостей, это может привести к повышению уровня сахара в крови. Так, фрукты и ягоды надо сочетать с белками и жирами, например, добавлять их к сырникам. Также не следует начинать завтрак с шоколадки или конфетки. Следует убрать из рациона продукты, содержащие трансжиры, например, фастфуд, – посоветовала Екатерина Матыскина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться