Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

Погружаться в прорубь на Крещение можно далеко не всем, предупредила врач-терапевт Людмила Лапа.

Вятская ЕпархияВятская Епархия

В интервью радио Sputnik она объяснила, кому необходимо отказаться от соблюдения этой традиции. Крещение отмечается 19 января. В ночь накануне праздника многие россияне привыкли по традиции окунаться в прорубь. По прогнозам синоптиков, в центральной части страны участники купаний могут рассчитывать на плюсовую температуру. Однако тем, кто недавно переболел гриппом или ОРВИ, все равно не следует подвергать свой организм такому испытанию, как погружение в ледяную воду, уверена врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

Купаться в Крещение после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и любой другой болезни можно, если прошло не менее двух недель после выздоровления. В противном случае лучше поберечь себя и соблюдать щадящий режим. Ожидается потепление, но погода очень коварна, и если вы только что переболели, иммунитет еще не готов встречаться с такими нагрузками, как резкий перепад температур. Температура тела – 36 градусов, даже если на улице будет плюс четыре градуса, такие контрасты нашему иммунитету не показаны, – подчеркнула Людмила Лапа в интервью радио Sputnik.

Переохлаждение во время крещенского купания может привести к повторному заболеванию и развитию опасных осложнений, продолжила она.

Если вы переохладитесь, то иммунная система станет еще слабее, бороться с вирусами она не сможет. В таких условиях возможно вторичное обострение заболевания, вторая волна вируса, и это уже будет более серьезно, температура может подняться уже не до 37, а до 39-40 градусов. Может добавиться пневмония, такое я наблюдаю регулярно, – отметила Людмила Лапа.

Врач посоветовала людям, которые еще не окрепли после болезни, одеться потеплее, взять с собой термос с горячим чаем и просто сходить на прогулку к крещенской купели. Приобщиться к празднику можно и так, считает она.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться