Как нельзя выбрасывать живую новогоднюю елку

Живая новогодняя елка может превратиться в крупногабаритный мусор, пожароопасный и вредный для экологии.

АО КупритАО Куприт

Как правильно распорядиться деревом, чтобы этого не произошло, рассказал в интервью радио Sputnik юрист Роскачества Игорь Поздняков. Новый год наступил, и всем, кто наряжал к празднику живую елку, стоит задуматься о правильной утилизации дерева, отметил в интервью радио Sputnik юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.

Не выбрасывайте елку по старинке, пристроив ее у мусорных баков. С точки зрения пожарной и экологической безопасности разумнее сдать дерево на переработку. Пункты сбора елок есть во многих городах. Правительство Москвы, например, проводит акцию "Елочный круговорот" и организует пункты сбора новогодних деревьев для их переработки в щепу. Акция проводится со 2 января 2023 года и продлится до конца февраля 2023 года, – уточнил Игорь Поздняков.

Если вы не готовы везти елку в пункт приема, можно поместить ее в бункер-контейнер для мусора, продолжил эксперт.

Елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, поэтому выбрасывайте их, как и другой крупногабаритный мусор, в специальные бункеры-контейнеры большой вместимости. Бункера-контейнера нет? Срежьте с дерева ветви. Если елка выше полутора метров, желательно ее распилить. Сложите ветки и ствол вместе, перевяжите шпагатом или бинтом. Получившуюся компактную вязанку можно положить в мусорный бак. Не стоит выбрасывать неподготовленные деревья, – предупредил Игорь Поздняков.

Чистый Новый год: что такое био-елки, и зачем они нужны? Третий вариант – самостоятельное компостирование елки, добавил эксперт. С точки зрения экологии это даже лучше, чем поместить дерево в мусорный контейнер, считает он.

На свалке елка будет выделять газ, влияющий на изменение климата. При разложении двухметрового дерева в атмосферу может поступить 16 килограммов углекислого газа. А в природе – другие условия, в виде компоста остатки елки превратятся в питательную среду для новых растений, – пояснил Игорь Поздняков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться