Что изменится в работе мобильной связи в 2023 году

Операторы мобильной связи продолжат оказывать россиянам качественные услуги в 2023 году, несмотря на санкции, считает эксперт рынка телекоммуникаций Арсений Щельцин.

ПервоисточникПервоисточник

Впрочем, есть одно "но", предупредил он в интервью радио Sputnik. В Россию из-за санкций, введенных западными государствами, стало сложно ввозить высокотехнологичное оборудование. С этой проблемой сталкиваются, в частности, мобильные операторы, однако существенных перебоев со связью в 2023 году не ожидается, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт рынка телекоммуникаций Арсений Щельцин. По его словам, лишь в отдельных труднодоступных местах возможно снижение качества связи.

Возможно локальное ухудшение качества связи в каких-то российских регионах. То есть в каких-то труднодоступных местах связь в 2023 году может работать хуже. Однако это заметит небольшое количество пользователей. Я думаю, что операторы связи, несмотря на существующие ограничения, найдут выходы для получения необходимой техники. Все-таки нам поставляют много китайского оборудования, кроме того, есть параллельный импорт. Текущее оборудование также имеет большие возможности для апгрейда (модернизации, – ред.), – отметил Арсений Щельцин.

Единственное "но", с которым могут столкнуться многие пользователи мобильной связи, – это рост тарифов, продолжил эксперт.

Существует вероятность, что услуги связи в России в 2023 году подорожают, в частности, из-за санкционных сложностей. Трудно сказать, насколько сильно вырастут цены, это будет зависеть от общей экономической динамики. Федеральная антимонопольная служба очень строго следит, чтобы не было сговора с целью поднятия цен у крупнейших операторов связи. Но операторы уже научились повышать цены без особого информирования пользователей: это новые тарифы с дополнительными сервисами и услугами, за которые приходится больше платить, – пояснил Арсений Щельцин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться