В 2022 году социальный контракт заключили более 2,5 тысяч жителей Коми

На обеспечение пособий в рамках программы соцконтракта из бюджета направлено 353,3 млн рублей.

пресс-служба Министерства труда, занятости и соцзащиты Комипресс-служба Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми

В 2022 году социальный контракт заключили около 2,7 тысячи жителей Коми. 

Как отметила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова, для участников программы социального контракта создаются условия, благодаря которым они при поддержке государства могут реализовать свой трудовой потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или преодолеть трудную жизненную ситуацию. При этом важно, что программа социального контракта предполагает активность самого малоимущего гражданина. Екатерина Грибкова пояснила:

Государство выплачивает гражданину пособие, помогает стать на ноги, но при этом человек не сидит сложа руки. Он сам действует, чтобы преодолеть финансовые трудности и стать самодостаточным. Самый прямой путь к этой цели – активные формы социального контракта: поиск работы, открытие предпринимательской деятельности или развитие личного подсобного хозяйства. Люди понимают, что такие формы соцконтракта выгодны, и активно ими пользуются.

Так, из 2673 граждан, которые заключили соцконтракты в 2022 году, 1341 гражданин поставил перед собой цель найти работу. 648 человек решили использовать этот вид государственной помощи, чтобы начать собственное дело. Развивать личное подсобное хозяйство, опираясь на соцконтракт, захотел 231 человек

По активным формам социального контракта можно пройти профобучение или получить дополнительное профобразование. Это служит дополнительным стимулом участия в программе. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, активными формами соцконтракта воспользовались 83% граждан, заключивших соцконтракты в 2022 году. Мотивируют малоимущих граждан на участие в программе и размеры пособия.

Каждое из этих направлений предполагает финансовую помощь. Но именно по активным формам она наиболее существенна. Причём летом 2022 года размеры пособия увеличили, по двум направлениям – на сто тысяч рублей.
Сегодня при открытии собственного дела участник программы может рассчитывать на единовременную выплату до 350 тысяч рублей. Единовременное пособие при заключении соцконтракта на ведение личного подсобного хозяйства выросло до 200 тысяч рублей. Соцконтракт по поиску работы предполагает ежемесячное пособие в 19 035 рублей, плюс возможность профобучения, причем в некоторых случаях – со стипендией. Пособие в размере 19 035 рублей выплачивается, если социальный контракт заключен для преодоления трудной жизненной ситуации, то есть таких обстоятельств, из-за которых человек объективно не может трудиться.

Министр отметила, что реализация программы соцконтракта направлена, в первую очередь, на улучшение финансового положения малообеспеченных граждан. Это полностью совпадает с целями национального проекта «Демография». Так, по итогам реализации программы соцконтракта в 2022 году, 26% участников увеличили свои доходы и вышли из категории малоимущих.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми, в минувшем году на обеспечение пособий в рамках программы соцконтракта из бюджета направлено 353,3 млн рублей.

По вопросам заключения социального контракта малоимущие жители республики могут обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, а также в МФЦ «Мои документы».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться