В минувшем году специалисты ответили на главные вопросы об алкоголе. Правда ли, что спиртные напитки иногда полезны для здоровья, почему человека тянет выпить и как бороться с зависимостью – в материале РИА Новости.
Каждый день после сорока
В ушедшем году учёные наконец дали ответ на вопрос, может ли алкоголь приносить пользу. Оказалось, да – но далеко не всем и в очень небольших количествах.
В журнале Lancet опубликован метаанализ данных о влиянии алкоголя на здоровье мужчин и женщин в возрасте от 15 до 95 лет из 204 стран.
Как выяснилось, людям старше 40 без тяжёлых хронических заболеваний не повредит ежедневная доза спиртного, эквивалентная одному-двум бокалам красного вина. По данным исследования, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Впрочем, медики призывают относиться к этой информации осторожно.
Каждая пятая смерть – из-за выпивки
Для абсолютного большинства людей алкоголь однозначно вреден. Другие недавние исследования показывают, что любая доза спиртного связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже сокращением объёма головного мозга.
По данным ВОЗ, опубликованным в мае 2022-го, ежегодно от последствий употребления горячительных напитков умирают три миллиона человек – это 5,3% всех смертей. Та же причина лежит в основе 5,1 процента глобального бремени болезней и травм.
Особенно сильный ущерб выпивка наносит молодым – 13,5 процента всех смертей в этой страте согласно Всемирной организации здравоохранения.
Недавнее исследование по США даёт более высокие цифры: алкоголь – причина каждой пятой смерти среди людей в возрасте от 20 до 49 лет. Статистика учитывала болезни сердца, печени, рак и непреднамеренные травмы.
Островковая доля просит налить
По данным учёных, человека к алкоголизму в равной степени подталкивают генетика и окружение. В 2022-м исследователи из Университета Амстердама выяснили, какие механизмы запускаются в мозге, когда мы решаем выпить под воздействием социальных факторов.
Участникам эксперимента, подключённым к системам функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), включали аудиозаписи, погружающие в различный контекст. Например, звуки вечеринки по случаю дня рождения. И при этом демонстрировали изображения, предлагающие воду или спиртное.
Затем с помощью специальных тестов учёные выясняли, насколько испытуемым хочется выпить. И наконец, проверяли при участии подсадной утки – после эксперимента просили подождать результатов в соседней комнате, где уже находился якобы другой «подопытный» (на самом деле – сотрудник университета). Там же на столе стояли закуски и пиво. Научный работник под прикрытием иногда выпивал и предлагал испытуемому присоединиться.
Результаты исследования показали: под действием звуков вечеринки у людей активировалась островковая доля головного мозга, ответственная, помимо прочего, за социальные эмоции. Одновременно возникала повышенная тяга к алкоголю, особенно сильно проявленная в «комнате ожидания». Причём механизм запускался независимо от того, какие картинки показывали участнику эксперимента и как себя вёл подставной подопытный.
Как трезвела Россия
Один из лучших мировых примеров борьбы с алкоголизмом в последние десятилетия продемонстрировала Россия – потребление алкоголя с 2008-го снизилось на 43 процента.
Одной из главных причин ВОЗ называет эффективную национальную политику. В 2021 году медики Давид Заридзе, Иван Стилиди и Александр Румянцев получили государственную премию за разработку и внедрение технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, в том числе от алкоголизма.
– Снижению способствовали не только меры, предпринятые на государственном уровне – повышение стоимости алкогольной продукции, запрет рекламы спиртных напитков, внедрение системы учёта ЕГАИС, – но и стремление самих людей к здоровому образу жизни, которые отказываются от вредных привычек в пользу спорта и правильного питания, – отметила аналитик исследовательской компании Мария Закатова.
Тем не менее в стране по-прежнему много пьют. В 2021-м показатель составил 9,1 литра на душу населения.
Россияне переходят на джин
Некоторые эксперты считают, что в последние три года употребление алкоголя в России вновь стало расти (впрочем, официальным данным это не соответствует). Причина, по мнению специалистов, – стресс. Всё началось в первый год пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Это международная тенденция – например, в Британии тоже фиксируют рост тяги к спиртному.
По данным потребительской панели, за первые семь месяцев 2022 года в семи крупнейших российских торговых сетях продажи алкоголя выросли на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Коньяка стали покупать больше на 7,8%, водки – на 8,1. Но максимальное увеличение продаж пришлось на джин – 55 процентов. Причина – снижение цены.
По подсчётам ассоциации производителей пива, потребление на душу населения в первом полугодии 2022-го снизилось на 1,6 процента и составило 36,8 процента в общей структуре алкогольных напитков. При этом на три процента выросла доля крепкого алкоголя – до 48,4.
– В условиях падения покупательской способности и роста цен население склонно переключаться на крепкий и суррогатный алкоголь, – отметил исполняющий обязанности президента компании – производителя пива Ораз Дурдыев.
Негативная тенденция особенно заметна в сельской местности – там растёт смертность из-за алкоголизма. За 2022-й в России на шесть процентов увеличилось количество психических расстройств и на семь – людей с синдромом зависимости от спиртного, сообщила в декабре директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
– Самое страшное – рост женского алкоголизма на селе на семь процентов, – отметила она.
По словам чиновницы, треть детских смертей также произошла из-за пьянства родителей.
По данным Закатовой, треть жителей России вообще не употребляет алкогольных напитков. Чаще всего выпивают люди в возрасте от 25 до 45 лет. При этом доля пьющих в возрасте до 25 лет снижается и сейчас составляет около 44 процентов. Таким образом, считает эксперт, молодые люди показывают, что «категорически не хотят быть похожими на взрослое поколение».