В 2023 году воркутинский посёлок Комсомольский окончательно закроют

Также в 2023 году начнётся переселение из Заполярного.

pikabu.rupikabu.ru

В 2023 году воркутинский посёлок Комсомольский окончательно закроют. Об этом сообщает администрация Воркуты.  
За последние месяцы проведена большая работа по переселению жителей этого неперспективного населенного пункта в благоустроенное жилье города.

Мэр города Ярослав Шапошников заявил:

Несколько раз я сам ездил осматривать отремонтированные квартиры для переселенцев — по срокам существенно подвели подрядчики, но работа продолжается. 

Также в 2023 году начнется переселение 266 семей поселка Заполярного, этап займет два-три года.

В рамках проекта «Управляемое сжатие» в начале 2022 года власти переселили в город жителей микрорайона Советский, полностью отключив его от коммуникаций.

По данным властей, за последние 20 лет численность населения Воркуты сократилась на 74 тыс. человек. Граждане уезжают из города и бросают свои квартиры или сдают муниципалитету, из-за чего количество пустующих муниципальных жилых и нежилых помещений в домах ежегодно увеличивается.

Сейчас в Воркуте около 5 тыс. муниципальных пустующих квартир, это около 40% от общего их количества. 80% из них находится в неперспективных поселках. А муниципалитет, как собственник, несет ответственность по оплате за отопление пустующих помещений и содержание общего имущества. В итоге затраты городского бюджета составляют около 400 млн рублей рублей в год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться