Названы самые неэкологичные атрибуты Нового года

Эксперты проанализировали состав популярных новогодних товаров.

pixabay.compixabay.com

Эксперты проанализировали состав популярных новогодних товаров, представленных на маркетплейсах и пользующихся наибольшей популярностью. По итогам был назван топ-5 неэкологичных игрушек. Первое место заняли бенгальские огни. На местах со второго по пятое расположились петарды, хлопушки, декоративный снег и мишура с дождиком. Чтобы встретить новый год экологично, лучше отказаться от этих изделий, призывает «Российский экологический оператор» (РЭО).

Самое неэкологичные изделия – бенгальские огни, которые вообще не подлежат утилизации из-за своего химического состава. Проволока, которая остается после выгорания изделия, покрыта веществами, которые необходимо удалять, так что в пунктах металлолома её не примут.

Далее следуют петарды и фейерверки. Использованные пиротехнические изделия нельзя компостировать или перерабатывать. Но пиротехника может быть правильно утилизирована, однако этот процесс долгий. После разрыва всех зарядов необходимо собрать пироэлементы как неразорвавшиеся, так и разорвавшиеся. Если у изделия фитиль прогорел или погас, а снаряд остался целым, осмотреть пироэлемент можно только через 10 минут, когда будет уверенность, что фитиль не тлеет, а значит, не взорвётся. Если заряд не разорвался и загорелся, его нужно потушить согласно правилам пожарной безопасности: применить огнетушитель или залить фейерверк водой, засыпать песком. Затем всю пиротехнику нужно собрать и замочить в ведре с холодной водой на один-два дня. И только потом их можно выбрасывать как смешанные отходы, либо отдать в местную пожарную часть.

На третьем месте – хлопушки, наполнитель в которых состоит из цветной бумаги, металлической фольги. Конечно, такие материалы можно переработать, но сделать это не получится из-за невозможности собрать все эти разлетевшиеся мелкие детали. Далее следует декоративный снег. Производители гордо заявляют о своём товаре, что он «изготовлен исключительно из первичного полимерного сырья». Но такую фракцию невозможно собрать и отправить на переработку после праздника. Микрочастицы после попадания на свалку будут доставлять огромный вред окружающей среде, микроорганизмам. Более того, он производится из поливинилхлорида (ПВХ), а это токсичный и горючий материал, поэтому к вреду экологии прибавляется пожароопасность.

И завершают список из топ-5 худших новогодних игрушек и украшений мишура с дождиком. Эти товары сделаны из различных материалов, как из фольги, так и полимерных материалов, например, лавсана. Они также могут быть многокомпонентными, что, соответственно, мешает правильной утилизации.

Как правило, новогодние игрушки не подлежат утилизации, ежегодно десятки тонн отходов отправляются после праздников на свалки. Поэтому РЭО в очередной раз призывает отдавать предпочтение качественным товарам, которые используются многократно, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться