Вчерашнюю заварку употребляют многие люди, однако безопасность такого напитка зависит от его состава, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Мы в программе сдавали на анализ чай, постоявший разное время после заваривания. Оказалось, что, если речь идет о чистом чае без добавок, зеленом или черном, ничего особенно страшного в течение суток с ним не происходит. Рост микробной флоры, способной привести к отравлению, начинается позднее, когда проходит больше суток, – сказал он.
Чай, в состав которого входят различные добавки, лучше пить сразу после заваривания, продолжил эксперт.
Если чай с цветочными, ягодными и прочими добавками, каждый из этих компонентов привносит свои дополнительные микробы. Не может быть стерильно чистых листочков мяты, цветочков липы и тем более ягод или цукатов. Это дополнительная микрофлора, и, естественно, такой продукт ускоренно портится, там начинается буйство микроорганизмов. Поэтому чай с добавками желательно выпивать свежезаваренным, – предупредил Сергей Малоземов.
Не стоит также хранить чай, если в него добавили молоко, потому что в таком напитке процесс размножения микробов происходит очень быстро, добавил он.
Что касается вкусовых качеств, то долго настаиваться, не превращаясь в "веник", может ромашковый чай, считает эксперт.
По вкусовым свойствам наилучшим для заваривания в термокружке или термосе является травяной чай, например, ромашковый. Ромашка, из которой делают чай, имеет медовый оттенок вкуса. И самое главное, она не начинает отдавать веником и не теряет природного вкуса, когда долго настаивается, в отличие от обычного чая, – заключил Сергей Малоземов.