Роспотребнадзор раскрыл данные по заболеваемости гриппом в этом году: как сообщили РБК в ведомстве, несмотря на то что вакцинацию к декабрю прошли 74 млн россиян, заболеваемость гриппом за январь-октябрь 2022 года составила 7,87 на 100 тысяч населения. За аналогичный период 2021 года показатель был на уровне 0,71 на 100 тысяч населения, добавили в службе, то есть в 11 раз ниже. В прошлом году от гриппа были вакцинированы 85,9 млн человек, в 2019-м – 73,9 млн человек, сообщили также в ведомстве.
13 декабря Роспотребнадзор представил данные по эпидемиологической ситуации в регионах. За прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом в России выросла на 35,4% по сравнению с предыдущей, средний показатель по стране превышен в 37 регионах. Наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в Астраханской, Вологодской, Костромской и Тюменской областях, республиках Бурятия, Коми и Якутия (Саха), а также в Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. Роспотребнадзор отметил, что среди штаммов преобладает свиной грипп A (H1N1), его выявили уже в 82 субъектах.
По подсчётам занимающегося мониторингом фармрынка аналитического агентства, сделанным на основе данных Росздравнадзора и данных об импортных поставках, совокупный объём вакцин от гриппа, поступивших в обращение в этом году, составляет 76 млн доз, что примерно соответствует числу привитых в этом году.
Все одобренные для этого сезона Минздравом вакцины от гриппа, согласно госреестру лекарственных средств РБК и инструкциям к применению вакцин, содержат антиген свиного гриппа A (H1N1). При этом ВОЗ в этом году рекомендован следующий состав штаммов для вакцин от гриппа – уже упомянутый A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Darwin/9/2021 (H3N2), B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria), B/Phuket/3073/2013 (линияB/Yamagata), то есть наиболее эффективны четырёхвалентные вакцины. В российском представительстве ВОЗ РБК уточнили, что страны сами принимают решение о составе своих вакцин от гриппа. Все производители следуют объявленному ВОЗ штаммовому составу и производят вакцины в соответствии с ним, пояснил руководитель департамента новых технологий Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток (СПбНИИВС) Алексей Екимов.
Что касается производства вакцин в России, то на первом месте по объему выпуска находится трёхвалентный «Совигрипп» производства компании «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио») – 55,7 млн упаковок за январь-октябрь против 41,2 млн годом ранее. На втором месте четырёхвалентный «Ультрикс Квадри» («Нацимбио») – 10,6 млн упаковок, что на 16,5% меньше, чем годом ранее. На третьем месте «Гриппол» («Петровакс») – 7,9 млн доз, что больше почти в четыре раза год к году. Последняя представлена как в трёхвалентном, так и четырёхвалентном варианте (на него пришлось около 30%).
В этом году сильно упал выпуск трёхвалентной вакцины «Флю-М» с тем же антигенным составом, что и «Совигрипп», но без адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ) производства СПбНИИВС, входящего в структуру Федерального медико-биологического агентства, – 1,3 млн упаковок против 10,2 млн упаковок годом ранее. Ещё одна вакцина этого института, четырёхвалентная «Флю-М Тетра», в гражданский оборот поступила в объёме 682 тысяч доз. Импортная трёхвалентная «Инфлювак» голландского производителя Abbott не поступала в обращение в прошлом году, в этом – в объёме 400,1 тысяч упаковок.
В Минздраве подчеркнули, что российские вакцины эффективны против гриппа, несмотря на сниженное содержание антигенов.
Ряд опрошенных экспертов считают, что штаммовый состав вакцин следовало бы обновлять оперативнее с учётом появления новых форм вируса гриппа. Источник, близкий к Минздраву, пояснил, что это невозможно, поскольку производство серий вакцин начинается за год до их выпуска. Ввести новые штаммы можно, но для этого необходимо начать производство заново, а значит, опоздать к сезону заболеваемости, в любом случае к концу производства вакцин с новым штаммом пациенты были бы уже привиты теми, что находятся в обращении.