Названы первые признаки самого распространенного расстройства пищевого поведения

Чувство вины после еды говорит о компульсивном переедании, считает врач.

aveslim.ruaveslim.ru

О компульсивном переедании могут говорить слишком быстрое поглощение еды и чувство вины после приёма пищи, рассказал врач-онколог Леонид Доронин, сообщает «Лента.ру». 

Врач отметил, что от компульсивного переедания страдают от 0,6 до 2,3 процента людей во всем мире, и оно может быть самым распространенным РПП.

– То, что отличает компульсивное переедание от случайного переедания, – это ощущение потери контроля над едой, собой и жизнью и последующие за этим самобичевания, – объяснил он.

Самыми частыми симптомами этого РПП он назвал поглощение еды вплоть до неприятного ощущения сытости, употребление большого количества пищи даже без чувства голода, слишком быстрое поглощение еды, а также отвращение и плохое настроение или чувство вины после трапезы.

При надлежащей поддержке, уточнил Доронин, это расстройство можно выявить до того, как оно вызовет серьёзные проблемы.

– Например, ожирение, диабет II типа и высокий уровень холестерина. Так что если заметили за собой или за знакомыми что-то похожее, имейте в виду: что-то не в порядке, – предостерёг он.

Ранее психолог, нутрициолог Ольга Матвеева в беседе с перечислила способы избежать переедания из-за стресса. По ее словам, установленная на кухне видеокамера поможет сократить количество походов к холодильнику.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться