С 1 января 2019 года населению Коми позволили свободно собирать валежник. И только спустя четыре года в региональном законодательстве решили прописать, что делать это можно с помощью ручного инструмента.
Госсовет на заседании 30 ноября внёс поправки в республиканский закон «О регулировании лесных отношений». Изменений в нормативном акте множество. Например, уточнён перечень полномочий Госсовета и главы, откорректирован порядок заготовки населением древесины для собственных нужд.
Посвящённый валежнику абзац в этом законе изложен в новой редакции. Если раньше можно было собирать лежащие на поверхности земли остатки деревьев и сучья, которые образовались вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе и снеговале, то теперь к причинам образования валежника отнесли и «иные природные явления».
Раньше в нормативном акте ничего не говорилось о том, как можно собирать валежник. По умолчанию предполагалось, что только вручную. Теперь же при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента – ручных пил, топоров, лёгких бензопил (какие бензопилы считаются легкими, не уточняется).
Как уточнила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, изменения по валежнику принимаются для того, чтобы привести региональные нормативные акты в соответствие с действующими на федеральным уровне правилами заготовки древесины.
Валежником считаются упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность. В 2020 году Минприроды Коми опубликовало памятку с фотографиями, чтобы можно было отличить настоящий валежник от ненастоящего, сообщает БНК.