Существует мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна присутствовать в рационе. Так ли это на самом деле, рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
Температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава, считает она.
– Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твёрдом (холодном), а в размягчённом (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация, – пояснила Марченко.
Регулярно употреблять горячую пищу необязательно, уверена гастроэнтеролог. Идеальный вариант – это еда той же температуры, что и тело человека, сказала она.
– Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но ещё лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию, – уточнила Марченко.
Гастроэнтеролог назвала те нарушения здоровья, при которых врачи запрещают пациентам употреблять горячие блюда и продукты из холодильника.
– Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и её дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка, – перечислила Марченко.
По её словам, при воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта как холодная, так и горячая пища может быть раздражающим фактором для слизистых оболочек, сообщает РИА Новости.