Зимой комнатным растениям нужен особый уход

В интервью радио Sputnik флорист Валентина Сафронова рассказала, что может им навредить.

ПервоисточникПервоисточник

Для многих комнатных растений зима – это настоящее испытание. Чтобы помочь им пережить это время года без потерь, необходимо придерживаться нескольких простых правил, отметила в интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Зимой из-за нехватки освещения одни комнатные растения замедляют рост, другие, наоборот, начинают вытягиваться, тянуться к свету, и вид у них становится, скажем так, не очень презентабельный. Поэтому основное, что необходимо комнатным растениям, – это дополнительная подсветка, – сказала флорист.

Полив комнатных растений зимой нужно обязательно сокращать, продолжила Валентина Сафронова. Если этого не делать, то появится риск гниения корней, предупредила она.

Всем комнатным растениям нужно ограничить полив зимой. Если растение не переводить на зимний режим полива, то начнут загнивать корни и растение может погибнуть. Это связано с тем, что все биологические процессы замедляются из-за сокращения светового дня. Большинство растений достаточно поливать один раз в неделю. Причем полив должен быть поэтапным, то есть не сразу всю воду выливать, а небольшими порциями в три захода: один раз немного пролить горшок, потом еще раз и еще раз. Тогда получится полное увлажнение грунта. Если выливать всю воду сразу, то она вытекает в поддон. При этом вымываются все полезные вещества, – объяснила Валентина Сафронова

Кроме того, необходимо учитывать, что зимой в помещениях становится сухо из-за работы батарей центрального отопления. Между тем большинство комнатных растений – тропические или субтропические, соответственно, они нуждаются в повышенной влажности воздуха, напомнила флорист.

Я рекомендую использовать зимой специальные увлажнители воздуха, потому что людям сухой воздух тоже не очень полезен. Если такой возможности нет, то можно поставить какую-то емкость с водой на батарею, чтобы вода испарялась потихонечку и увеличивала влажность. Или два-три раза в неделю, смотря какая температура у вас в квартире, опрыскивать растения обычной водой из пульверизатора, – посоветовала Валентина Сафронова.

Если в помещении будет слишком жарко, то растения, по ее словам, могут пострадать от вредителей.

Вредители активизируются именно зимой, когда в квартире они чувствуют себя, как в теплице. Один из самых страшных вредителей – это паутинный клещ. Чаще всего от него страдают цитрусовые. Они любят зимой хорошее освещение и достаточно прохладное помещение. А если в квартире жарко, то они часто повреждаются этим паутинным клещом. Еще один вредитель – это мучнистый червец, – рассказала Валентина Сафронова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться