Повышение цен на продукты для праздничного стола начнется с 1 декабря

Так считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

В интервью радио Sputnik он уточнил, какие товары могут подорожать в первую очередь. В первых числах декабря российские магазины начнут готовиться к Новому году, это будет выражаться в постепенном увеличении стоимости продуктов длительного хранения, которые обычно используются в приготовлении праздничных блюд, уверен кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Наши люди любят отмечать Новый год пышно. Естественно, продавцы пользуются этим моментом, чтобы повысить цены. Неизбежно подорожают те продукты, которые традиционно присутствуют на праздничном столе. Постепенный рост цен на такие продовольственные товары, в первую очередь длительного хранения, начнется уже с 1 декабря, – сказал Михаил Беляев.

Цены вырастут на 5-15% в зависимости от категории товаров, полагает экономист.

Я думаю, что потолок предновогоднего роста цен – это 15%. Наибольший рост, на 10-15%, будет у деликатесов вроде рыбы и икры. Все остальные категории праздничных товаров подорожают меньше. Деликатесные копчености подорожают в районе 10%. Алкоголь, наверное, на 10% вырастет в цене. Во всяком случае, хорошие игристые вина подорожают точно, да и коньячная группа на месте стоять не будет. В меньшей степени, то есть примерно на 5%, подорожают овощи и фрукты для праздничных салатов, – прогнозирует Михаил Беляев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться