Эксперты назвали самые выгодные для отпуска месяцы в 2023 году

В зависимости от месяца, на который выпадает отпуск, выплаты могут различаться, и заметно.

wp-s.ruwp-s.ru

Размер отпускных вычисляется следующим образом: среднедневной заработок умножается на количество дней и получается итоговая сумма.

Среднедневной заработок рассчитывается по 12 предшествующим месяцам. Например, если работник идёт в отпуск в июне 2023 года, то расчётный период для расчёта среднего заработка будет с июня 2022 по май 2023 года.
Вся выплаченная работнику за год сумма делится на 12, а затем на 29,3 (это среднее значение количества дней в месяце). Если человек работает в компании менее 12 месяцев или брал больничные и другие отпуска, то учитывается количество дней в месяцах, в которые он работал не полностью.

Сумма отпускных зависит и от ещё одного очень значимого фактора – дохода работника. Отпускные будут выше, если в расчётном периоде сотрудник получал не только оклад, но и стимулирующие выплаты (премии). Иными словами, если в отпускной период начислялся только оклад (без стимулирующих выплат), то и средний заработок будет меньше.

– Считается с выходными, если время отпуска их захватывает. А вот государственные праздники, которые являются выходными для всех, в отпуске не учитываются, они приплюсовываются к отпуску или переносятся в ещё не использованную часть свободных дней сотрудника. Брать отпуск с выходными выгоднее финансово, но менее выгодно с точки зрения общего количества дней отдыха (если не брать выходные, можно «сэкономить» два дня и отгулять их в другое время), – пояснил Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества.

В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).

В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:
Март (22 рабочих дня).
Август (23 рабочих дня).
Октябрь (22 рабочих дня).

Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.
Немного отстают от них по выгодности:
Июнь (21 рабочий день).
Июль (21 рабочий день).
Сентябрь (21 рабочий день).
Ноябрь (21 рабочий день).
Декабрь (21 рабочий день).

Самыми невыгодными станут январь с его длинными праздниками и февраль, который в силу очевидных причин не может содержать слишком много рабочих дней. Май тоже включает длинные праздники, и отпуск в этот период будет финансово невыгодным.

Как выгоднее: до длинных выходных или после? Этот вопрос актуален перед Новым годом, потому что многие берут отпуск в это время и устраивают себе долгие каникулы. Дополнительный отпуск можно присоединить к праздникам в декабре или январе. Как видно из расчётов, приведённых выше, намного привлекательнее с финансовой точки зрения отпуск в конце декабря, а не середине января. Если ваши планы не слишком зависят от того, в какое именно время гулять, отдайте предпочтение этому варианту.

Насколько существенной может быть разница в отпускных? Для примера возьмём зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий её, не брал ещё отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчёты.

Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2 048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).
Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).

Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.
В январе каждый рабочий день «стоит» 3 529 рублей. Если сотрудник берёт отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля – на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки получит 41 855 рубля).

А в августе рабочий день «стоит» 2 609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 – на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7 969 – на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.

Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
13% – для выплат в пользу резидентов;
30% – для «нерезидентских» выплат.

Конечно, не всегда финансовый вопрос становится определяющим в выборе периода отпуска. Но если у вас нет серьёзных предпочтений или прагматических нужд, есть смысл отдыхать так, чтобы получить при этом максимальное количество денег, сообщает Роскачество.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться