Финансист советует регулярно откладывать маленькие суммы для накопления

Начинать откладывать надо с малого и сразу приучать себя к регулярности таких действий.

maxi-land.rumaxi-land.ru

Если есть желание начать формировать накопления на старость, а возможностей для этого мало, стоит прибегнуть к играм, которые тренируют привычку откладывать пусть даже монету в десять рублей, но регулярно, рассказала агентству «Прайм» кандидат экономических наук, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова.

– Приведу в качестве примера игру для формирования полезной финансовой привычки на месяц. Нужно откладывать в «кубышку» – безналичную или наличную – в первый день 10 рублей, во второй – 20 рублей, в третий – 30 рублей и так далее до 15 числа месяца, когда в копилку попадет 150 рублей. А следующие дни до конца месяца откладывать на 10 рублей в день меньше, то есть на 16-й день – 140 рублей, на 17-й день – 130 рублей и так далее, – рассказала экономист.

К концу месяца в «кубышке» будет 2 400 рублей. Сумма достаточно ощутимая, но при этом сформируется она за счёт незаметных трат.

– Зато геймификация, интерес, азарт будет, – отметила специалист и добавила, что эту «кубышку» можно будет переводить на накопительный счёт.

В эту финансовую игру можно играть с детьми, зачёркивая дни в календаре. Главное, не спустить полученную сумму на мелкие радости, а оставить в качестве финансовой подушки безопасности и положить на депозит или оставить на накопительном счёте, резюмировала Минчичова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться