Учёные: Перевод часов опасен для здоровья человека и животных

Периодически возникают дискуссии о целесообразности этого перевода, в основном потому, что от него страдает комфорт и здоровье людей.

nastol.comnastol.com

Во многих странах издают указы о переходе на зимнее время и обратно ради экономии электричества, чтобы период активности приходился на более светлую часть суток. Периодически возникают дискуссии о целесообразности этого перевода, в основном потому, что от него страдает комфорт и здоровье людей.

В Университете Вандербильта (США) доказали, что ежегодный перевод часов летом и зимой приводит к нарушению циркадных ритмов у человека, изменению обмена веществ и воспалению. Чтоб сделать подобный вывод, учёные проанализировали имеющиеся данные и выяснили, что при переходе на летнее время нарушается выработка гормона сна – мелатонина. Причина в том, что светлое время суток смещается на ранний вечер. Десинхронизация естественного освещения с нормальными физиологическими процессами приводит к нарушению регуляции мелатонина и кортизола. Это способствует изменению обмена веществ и воспалению, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Перевод часов может привести к более позднему засыпанию и к непродолжительному сну. А хроническая потеря сна связана с повышенным риском возникновения множества проблем, включая ожирение, диабет, гипертонию, депрессию. Поскольку половое созревание заставляет мозг высвобождать мелатонин позже ночью, подростки особенно уязвимы к последствиям перехода на летнее время. Исследователи считают приведённые доказательства вреда от перевода часов достаточно убедительными, потому рекомендует властям США отказаться от подобной практики.

Кроме того, переводом часов озаботились и американские экологи: они считают, что количество ДТП с участием крупных лесных зверей снизится на 16% в случае перехода на постоянное летнее время. Результаты анализа опубликованы в научном журнале. Учёные проанализировали данные о ДТП примерно за 10 последних лет. В общей сложности полицейские зафиксировали свыше миллиона происшествий с участием крупных животных, многие из которых привели не только к гибели зверей, но и водителей. Анализ указал, что частота столкновений животных и машин вырастала примерно в 14 раз в первые два часа после заката солнца. Чаще всего это происходило в первые две недели после перехода с летнего на зимнее время. У наблюдаемого феномена могут быть две причины, не исключающие друг друга. Учащение аварий может быть связано с ранним наступлением темноты, мешающей водителям, либо с тем, что примерно в это время у оленей и других крупных животных начинается брачный период. По мнению авторов статьи, отказ от перехода на зимнее время позволит не только снизить число ДТП на 16%, но и сохранить жизни 36 000 животных, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться