Экономист рассказала, какие новогодние продукты подорожают больше всего

Например, икра и шампанское.

Один из любимейших праздников россиян – Новый год – не за горами. В супермаркетах появились в продаже ёлочные украшения, символ следующего года – кролик, и разнообразные подарки. Кто-то уже задумывается о меню праздничного стола. Агентство «Прайм» спросило доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольгу Лебединскую о том, как изменятся цены на новогодний стол и стоит ли какие-то продукты купить уже сейчас.

У каждой семьи траты на новогодний стол будут свои, в зависимости от возможностей и вкуса. Однако определённые ориентиры для возможного ценового диапазона уже есть.

– Безусловно не может не радовать стоимость «фруктовой тарелки»: яблоки за год практически не подорожали, груши подешевели на 6,34%, апельсины – на 11,98% (124 рубля вместо 136 рублей за килограмм в октябре 2022 года), виноград потерял в стоимости около девяти процентов. Не подорожала и курица, которая стала одним из основных блюд, – отметила эксперт.

Динамика цен на сырную тарелку не так оптимистична. По мнению экономиста, к прошлому году она подорожала на 20-24%.

– А вот динамика цен на рыбную продукцию бьёт рекорды. Килограмм охлаждённого лосося «прибавил» к цене 27,64%, и к концу декабря, скорее всего, подорожает ещё на 10%. На столько же уже подорожали солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы (4,83%), креветки (22,09%)", – рассказала Лебединская.

Чуть меньше, но всё равно ощутимо, подорожала икра лососевых рыб (на 12,5%). Видеть тарталетки с ней на новогодних столах мы будем чуть реже, считает собеседница агентства.

Бутылка отечественного игристого вина обойдётся уже в 500 рублей (в прошлом году её можно было приобрести и за 390 рублей), недорогое виноградное вино – в 460 рублей. Пожалуй, алкоголь и консервы – единственные продукты, которые можно закупить для застолья заранее.

– Альтернатива домашнему застолью – ужин в ресторане, стоимость которого практически не изменилась. Но это в «допраздничный» период. Новогодние торжества внесут свои коррективы и цена услуг ресторана возрастёт, – подытожила экономист РЭУ.