Правильно подобранный гарнир обеспечит сытость на несколько часов и поможет избежать постоянных перекусов

В интервью радио Sputnik врач Андрей Бобровский объяснил, как сделать эту часть повседневного меню идеальной.

правительство Кировской областиправительство Кировской области

Гарнир – это базовая часть рациона любого человека, которая незаслуженно забыта специалистами и несправедливо мало упоминается в рекомендациях по правильному питанию, считает врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

В отличие от многих других компонентов рациона, именно гарнир является, как правило, самым сытным, то есть в идеале он обеспечивает сытость на несколько часов, чтобы не было желания потом перекусывать на ходу или пить чаи каждый час. Пищевое удовольствие и сытость от гарнира – это секрет стройности и профилактика многих болезней цивилизации, – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Диетолог назвал основное правило, позволяющее сделать гарниры идеальными.

Гарнир должен быть разнообразным. Любое блюдо перестанет приносить пользу, если употреблять его изо дня в день, поскольку оно не может содержать в своем составе всего разнообразия белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Есть правило пяти гарниров – в течение недели на вашем столе должно быть пять разных гарниров. Тройка самых популярных среди россиян гарниров – макароны, рис и гречка. Один из лучших гарниров – овощи, поскольку большое содержание клетчатки дарит сытость, наполняет желудок, и человек быстрее наедается. Еще одно правило современной диетологии – хотя бы пару раз в месяц пробуйте какой-то новый гарнир, либо добавьте новую приправу к знакомому блюду, – посоветовал Андрей Бобровский.

Хорошие приправы особенно важны, поскольку большинство гарниров портит соус, уточнил диетолог.

Жирные, высококалорийные соусы, в частности, майонез, вредят гарниру и вашей фигуре. Можно выбирать менее калорийные соусы или покупать вместо них разнообразные приправы, которые позволят получать пищевое удовольствие, – отметил Андрей Бобровский.

Самым вредным для здоровья гарниром является картофель, поджаренный на сале, предупредил диетолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться