Как выбрать вкусную хурму без вяжущего эффекта

Яркая и сочная на вид хурма может разочаровать своим вкусом.

Как правильно выбирать и хранить плоды, чтобы они не имели вяжущих свойств, рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Сезон хурмы в России довольно продолжительный, начинается он в конце сентября и заканчивается в декабре. Но именно в ноябре плоды самые сочные и качественные, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.

Пик созревания хурмы приходится на ноябрь, когда продаются самые свежие, качественные и вкусные плоды. Везут хурму, как правило, из южных регионов. В основном это Абхазия, Грузия, Турция и некоторые страны Ближнего Востока, – добавил он.

При выборе хурмы нужно обращать внимание на ее цвет и плотность, продолжил агроном.

Хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь, но не переспевшей. Окраска тоже очень важна. Очень много привозят к нам хурмы в стадии технической спелости, когда она еще не созревшая. В дальнейшем, в процессе хранения, плоды очень часто созревают неравномерно, то есть верхняя часть еще твердая, а нижняя уже слишком мягкая. Об этом обычно говорит окраска хурмы. Она меняет цвет со светлого на более темный, полупрозрачный. Конечно, лучше выбирать равномерно окрашенные плоды. Тогда они гораздо вкуснее, – уверен Владимир Викулов.

Созревшую хурму лучше всего хранить в холодильнике, а вот неспелые плоды нужно держать при комнатной температуре, посоветовал агроном.

Если вы хотите сохранить хурму дольше, то надо покупать недозревшие плотные плоды и какое-то время держать их в холодильнике. В прохладных условиях хурма может храниться десять дней, не теряя своих качеств. Перед употреблением такую хурму лучше на три-пять дней поместить в теплое место, в пакет, куда можно положить спелый банан или яблоко, которые помогут ее более быстрому созреванию. Дозревая при комнатной температуре, хурма теряет свою терпкость, вкус становится менее вяжущим, – объяснил Владимир Викулов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться