Госдума приняла закон о едином пособии по рождению и воспитанию ребёнка

Предлагается ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие с учётом единого подхода к назначению и осуществлению ежемесячной выплаты на ребёнка до достижения им возраста 17 лет и беременным женщинам.

spimalysh.ruspimalysh.ru

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает установление единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка.

– Предлагается ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие с учётом единого подхода к назначению и осуществлению ежемесячной выплаты на ребёнка до достижения им возраста 17 лет и беременным женщинам, – отмечается в пояснительных материалах.

Уточняется, что после первого чтения, состоявшегося 18 октября, депутаты внесли в законопроект ряд поправок. Среди прочего они решили отказаться от термина «универсальное».

По информации Минтруда, пособие объединит различные выплаты:
– для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки;
– по уходу за ребёнком до полутора лет;
– на первого ребёнка (предоставляется во всех регионах);
– на третьего ребёнка (предоставляется только в 78 регионах и по разным правилам);
– на детей от трёх до восьми лет (выплачивают органы социальной защиты);
– на детей от восьми до 17 лет (выплачивает пенсионный фонд).

Назначать пособие будут нуждающимся беременным женщинам и семьям с доходами ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплат составит 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году пособие составит семь тысяч, 10,5 и 14 тысяч рублей соответственно. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года, смогут выбрать, будут ли они получать пособия по старым правилам или перейдут на новые.

Как подчеркивали в Минтруде, за счёт гармонизации правил выплаты пособие расширит контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться