Психолог назвал три способа победить хандру без таблеток

Есть три простых и относительно дешевых способа победить осеннюю хандру без употребления лекарственных препаратов, рассказал в интервью радио Sputnik психолог Андрей Зберовский.

ПервоисточникПервоисточник

В ноябре из-за резкого похолодания и существенного сокращения продолжительности светового дня внутренние ресурсы человека могут истощаться, а это, в свою очередь, может приводить к апатии или раздражительности, отметил в интервью радио Sputnik психолог Андрей Зберовский. Если вовремя не исправить ситуацию, то может развиться депрессия или невроз, считает он.

Ноябрь – это критическое время для людей, у которых есть склонность к депрессивному состоянию, к тревожности, грусти и хандре. Это связано еще и с тем, что из-за уменьшения продолжительности светового дня человек может не высыпаться, что приводит к истощению внутренних ресурсов организма. Когда физических сил мало, эмоциональных сил тоже становится меньше. Если вовремя не остановить эти процессы, то у человека может возникнуть апатия или, наоборот, он начнет конфликтовать с окружающими. Дальше может развиться депрессивное расстройство или невроз, и это придется лечить специалисту, в частности, с помощью антидепрессантов, – предупредил Андрей Зберовский.

Чтобы не пришлось пить таблетки, нужно бороться с хандрой, уверен психолог.

Противодействовать этому сезонному явлению можно. Во-первых, для этого нужно найти для себя новый образ, то есть подобрать яркую одежду, которая будет вас радовать. Во-вторых, важно увеличить количество социальных контактов. Общение с друзьями и коллегами, особенно с позитивными людьми, дает дополнительные силы, дает эмоциональный ресурс. В-третьих, нужно иметь планы и проекты на период после ноября, чтобы жить уже за пределами этой осени, – посоветовал Андрей Зберовский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться