Как мошенники могут контролировать чужую СМС-переписку

Какую схему используют мошенники, чтобы получать доступ к СМС-сообщениям и телефонным звонкам, которые адресованы их потенциальным жертвам, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Григорий Пащенко.

ПервоисточникПервоисточник

При желании злоумышленники могут получать телефонные звонки и СМС-сообщения вместо владельца мобильного номера, используя мошенническую схему с переадресацией, предупредил в интервью радио Sputnik руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

Злоумышленники могут обратиться к кому надо, к сотруднику мобильного оператора, и за определенную сумму он сделает так, что сообщения и звонки будут поступать не владельцу номера, а мошенникам. На черном рынке такая услуга в среднем стоит четыре-пять тысяч рублей, в зависимости от оператора связи. Когда переадресация заработала, то человек может этого даже не заметить, если коммуникация происходит еще и в мессенджерах. А мошенники тем временем могут получить доступ к личной переписке или кодам для подтверждения банковских операций, которые приходят в СМС, – сказал Григорий Пащенко.

На сто процентов застраховать себя от подобных махинаций нельзя, но можно сделать так, что подключение переадресации именно к вашему номеру станет для злоумышленников слишком дорогим, а значит и менее интересным делом, продолжил эксперт.

Вы можете обратиться к мобильному оператору и написать заявление, что вы запрещаете без личного присутствия производить какие-либо действия с вашей SIM-картой. Это помешает сотрудникам компании без вас настраивать переадресацию. Если у мобильного оператора есть такое заявление, то стоимость услуги настройки переадресации, которую предлагают на черном рынке, сильно возрастет. Это произойдет потому, что подобного рода случаи привлекают повышенное внимание служб безопасности компаний, – заключил Григорий Пащенко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться