Непогода может стать причиной повреждения кровеносных сосудов и нервов стопы, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.
Если в луже промочить ботинки, а потом в них ходить какое-то время, то будут последствия. От промокших ног не бывает простуды или цистита, но случается окопная стопа (разновидность холодовой травмы, связанная с нарушением кровоснабжения тканей, – ред.). Это не экзотическая болезнь столетней давности, а вполне реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Это случается при температуре ниже 15 градусов при обязательном присутствии в обуви воды, – уточнил Георгий Сапего.
Врач перечислил симптомы заболевания.
Через несколько часов пребывания в таких условиях (в промокшей обуви при низкой температуре воздуха, – ред.) ноги могут сильно онеметь, а потом распухнут, заболят и очень долго будут чувствительны даже к малейшему холоду. В тяжелых случаях на коже могут появляться пузыри и язвы, – добавил он.
Термин "окопная стопа" появился во время Первой мировой войны, именно тогда медики впервые обратили внимание на это заболевание, потому что оно было распространено среди солдат, вынужденных находиться в сырых траншеях, продолжил он. По словам врача, сейчас это нарушение чаще всего встречается у детей и пожилых людей.
Типичный пример — это дети среднего школьного возраста, вполне взрослые, чтобы весь день бродить по лужам. Пожилые и ослабленные люди тоже могут пострадать от этой болезни. Был случай, когда окопную стопу диагностировали у пожилого мужчины, который упал у себя дома на кухне и долго пролежал на холодном полу, – рассказал Георгий Сапего.
Чтобы избежать поражения ног, стоит использовать водонепроницаемую обувь, считает врач. А в случае, если вода все-таки попала в ботинки, обязательно переобуться и надеть сухие носки. Если ноги успели онеметь, то их нужно согреть, а если покраснели и распухли – держать в прохладе, посоветовал Георгий Сапего.