Картофель является неотъемлемой частью рациона многих россиян. Однако в некоторых блюдах этот популярный продукт может становиться вредным для здоровья, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. В частности, она не рекомендует делать из картофеля пюре.
В картофеле есть крахмал, который в ротовой полости за счет ферментов расщепляется до глюкозы, то есть простых сахаров, что не очень хорошо для здоровья. Если мы возьмем картофельное пюре, то в нем, по сути, картофель уже заранее обработан, и сахара сделаны еще более доступными для организма. К тому же в пюре часто добавляют сливочное масло и молоко, что не только прибавляет блюду калорийности и жирности, но и делает крахмал еще более легкодоступным, – сказала Екатерина Матыскина.
При жарке картофеля, как правило, используется масло, которое под воздействием высоких температур может выделять опасные для здоровья вещества, продолжила диетолог.
При жарке картофель соприкасается с маслом, потому что на нем мы готовим чаще всего. У разных масел своя температура дымления, при которой масло выделяет трансжиры, то есть канцерогенные вещества. Например, у привычного многим подсолнечного масла температура дымления ориентировочно 200-250 градусов, при этом сковородка может разогреваться на электрической плите до 300-350 градусов, а на газовой – до 500-600 градусов. То есть даже привычное растительное масло начинает дымиться. Плюс ко всему, когда мы делаем картошку с корочкой, мы дополнительно разогреваем сковородку, – добавила Екатерина Матыскина.
По ее словам, намного полезнее для здоровья варить картофель. А самый лучший способ его приготовления – запекание в кожуре, уверена диетолог.
Если у людей есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше варить картошку, так она воздействует на организм более мягко, некоторые вещества легче усваиваются. Можно ее предварительно замочить, чтобы ушла часть крахмала, который, по сути, нам не нужен. А если варить в кожуре, то мы сохраним часть витаминов и минералов, которыми богаты клубни. Но самый лучший вариант – запеченный в духовке картофель в кожуре. При этом способе приготовления некоторые элементы крахмала распадаются, к тому же мы сохраняем все витамины и минералы, которые есть в картофеле. Кроме того, продукт становится более ароматным и насыщенным по вкусу, – заключила Екатерина Матыскина.