За девять месяцев 2022 года индекс промышленного производства в Коми вырос почти на пять процентов

По словам и.о. министра экономического развития и промышленности Коми, экономика региона работает стабильно, несмотря на санкции.

econom.rkomi.rueconom.rkomi.ru

В Госсовете Коми обсудили государственную программу «Развитие экономики и промышленности». 
По словам и.о. министра экономического развития и промышленности Евгения Пономаренко, экономика Республики Коми работает стабильно, несмотря на санкции.

За 9 месяцев 2022 года индекс промышленного производства вырос на 4,7 %.
Крупные предприятия региона не сокращают производство, инвестиции и персонал, а также сохраняют программы социального партнерства. А национальное рейтинговое агентство «АКРА» присвоило республике один из высших показателей с позитивным прогнозом.

Евгений Пономаренко рассказал:

Мы переориентировали поставки продукции с европейских рынков в Китай, 
на Ближний Восток, в страны СНГ. Создан логистический центр. Все проблемы с 
транспортировкой товаров решаются в индивидуальном порядке. Уже отработали 
29 заявок от бизнеса

Министерство активно работает над привлечением в республику федеральных средств. На поддержку инфраструктуры арктических муниципалитетов республика получит 772 миллиона рублей. Средства направят 
на покупку транспорта, аэропортовой техники и строительство дорог.

Также Коми участвует в федеральной программе бюджетных кредитов на финансирование инфраструктурных проектов. В рамках этого механизма в 2021 году одобрены 2,5 миллиарда рублей на строительство школы на 825 мест и ремонт дороги к промышленному узлу в поселке Верхний Чов – этот проект уже близится к завершению.

Ключевыми мероприятиями программы социально-экономического развития Республики Коми, на которые будут привлекать в том числе и федеральные средства, - это консервация горных выработок АО «Интауголь», строительство станции водоподготовки и реконструкция берегоукрепительных сооружений в Инте, реконструкция Усинского водовода в Воркуте, благоустройство набережной и строительство перинатального центра в 
Сыктывкаре.

Всего планируется привлечь почти 16 миллиардов рублей. Республика сохраняет льготы для малого и среднего бизнеса. В 2023 году продолжат действие пониженные ставки налога на имущество организаций, по упрощенной системе налогообложения, а также для IT-компаний, социально ориентированных некоммерческих организаций, арктических резидентов и другие. 
Арктических резидентов в республике уже 24. Ещё 44 – в перечне потенциальных резидентов.
Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева, дальнейшее продление льгот депутаты и представители исполнительной власти обсудят в 2023 году с учетом фактического исполнения 
регионального бюджета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться