Боевик как жанр киноискусства

Многие люди с удовольствием смотрят боевики. Как развивался этот жанр киноискусства. Что интересно знать по этому поводу.

фото: кадр из фильма "Неудержимые 3"фото: кадр из фильма "Неудержимые 3"

Люди всегда хотят на экране телевизоров увидеть что-то захватывающее, возможно, получить дозу адреналина от действий. С этой задачей прекрасно справляется жанр кино боевик.

Это достаточно популярный жанр киноискусства, который пользуется популярностью многие годы. В свою очередь, боевики 2022 года впечатляют сюжетом и спецэффектами.

Почему боевики стали популярными

Популярность этого жанра кино начала наблюдаться в 80-е годы прошлого века. Создатели фильмов стремились к высоким результатам на протяжении следующего десятилетия. Большую роль в росте спроса на кино рассматриваемого нами жанра сыграл всем известный Брюс Ли. Он как истинный боец кунг-фу привлекал взгляды зрителя, завораживал их. Его тело было совершенным, он мог справиться с любым негативным персонажем. Это хотели достигнуть многие люди независимо от возраста и пола.

Вообще боевик – достаточно специфичный вид искусства кино. Главный герой должен:

  • иметь брутальную и привлекательную внешность;
  • владеть любым видом боевых искусств;
  • быть умным и харизматичным;
  • быть выносливым и иметь много интересных мыслей касательно победы над противником.

Самым важным в боевике является то, что главный герой выживет в любом случае, несмотря на то, что происходит вокруг него.

Что интересно знать о боевиках

Вспомните хотя бы известного Брюса Уиллиса, который был простым полицейским без особых навыков. Однако он смог справиться с террористами и похитителями. Несмотря на все попытки его как минимум изувечить, ничего не вышло. Герой победил зло. Следующая категория главных героев жанра боевиков – те, кто в совершенстве владеют одним из видов боевых искусств. Они входят в схватку с противником, который не уступает им по силе, даже являются крепче его, побеждают его в любом случае. Для него важно не очернить свою честь проигрышем, ну вдобавок можно заработать деньги. Чаще всего бои проходят на ринге.

К слову, давайте не будем думать о том, что в реальности не бывает таких ситуаций, что невозможно выжить в таких случаях, и о том, что сюжеты достаточно похожие друг на друга. Мы берем в факт то, что работа в фильмах требует от актера действительно немалых усилий. Нужно постоянно работать над собой, иметь крепкие нервы, чтобы отыграть каждый кадр в сложных условиях. Чаще всего актеры, которые снимаются в боевике, имеют подготовку, которая не хуже, чем у профессиональных спортсменов. Многие актеры трюки стараются выполнить самостоятельно, что может приводить к травмам. Например, Сталлоне стал примером для многих. У большого количества мужчин и женщин появилось огромное желание начать заниматься боксом. За это его ввели в Международный зал боксерской славы.

Вспоминаем известного Шварценеггера. Он получил огромное количество наград по бодибилдингу. Жан Клод Ван Дам – не только актер, но и победитель многих чемпионатов Европы по карате и кикбоксингу. Имеет черный пояс.

Всеми любимый Джеки Чан даже не застрахован. В этом ему отказали компании. Можно сказать, что он попал в немилость из-за того, что трюки, которые мы видим на экране, и нам они кажутся нереальными, он выполнял самостоятельно. Теперь представьте, какие последствия можно получить, если что-то пойдет не так.

Главная идея боевиков состоит в том, что побеждает добро. В это всегда хочется верить всем нам. Хочется знать, что в мире есть справедливость. Произвол должен быть повержен, желательно с дополнением неописуемых спецэффектов, которые заставляют задержать дыхание, слушать полную тишину в помещении. Ведь дыхание задерживают все зрители.

Таким вот способом среди людей уже достаточно сознательного возраста возрождают надежду на то, что добро существует, и оно может победить любое зло.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться