В Усть-Цилемском районе выяснили происхождение слизи в реке Печора

Плотные небольшие склизкие шарики чёрно-зелёного и коричневого цветов заметили рыбаки.

Несколько лет подряд в конце лета и ранней осенью в сети рыбаков в реке Печора в районе Усть-Цильмы попадаются плотные небольшие склизкие шарики чёрно-зелёного и коричневого цветов. Из-за своего непонятного происхождения они вызывают серьёзное беспокойство у жителей района, бытует мнение об их мазутном возникновении. Чтобы выяснить, представляют ли шарики опасность и следует ли волноваться, сотрудниками газеты «Красная Печора» они были переданы в лабораторию Института биологии Коми Научного Центра для исследования.

Специалисты ботаники очень обрадовались полученным образцам, так как сразу же узнали в них научный и интересный объект – сине-зелёную водоросль – «носток сливовидный». Как поделилась кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Елена Николаевна Патова, учёные давно ведут наблюдения за этим видом на территории европейского северо-востока. Носток – редкий вид водоросли, он внесён в Красную книгу Республики Коми. Его также охраняют на территории Ненецкого автономного округа, Кировской и Вологодской областей и ряда других регионов России. Носток встречается в Европе, Азии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Растёт носток колониями в виде шариков, диаметр которых может быть от одного до десяти сантиметров и весить до 20 граммов. Но это не предел, в благоприятных условиях они вырастают до 30-40 см и могут весить один килограмм. По форме и цвету они похожи на спелые сливы, из-за такого сходства вид и получил своё название. Если же посмотреть в микроскоп, то можно увидеть, что они состоят из многочисленных нитей, напоминающих бирюзовые бусы.

По словам Елены Патовой, носток сливовидный обитает только в чистых пресных прозрачных водах. Он любит высокое содержание кальция, охотно разрастается на мелководьях, хорошо прогреваемых и наполненных светом чистых озёр и речных стариц. Колонии медленно растут на песчаном или илистом дне, а когда «созревают», для размножения формируют нити, заполненные воздухом, что помогает колонии подняться на поверхность и отправиться в путешествие. Скорее всего, в Печору колонии ностока попадают из пойменных озёр, стариц и мелких луж по берегам реки. Такой процесс как раз происходит в середине августа и начале сентября, иногда очень массово, что и наблюдают жители Усть-Цилемского района.

В Республике Коми носток сливовидный известен по немногим находкам, на нашей территории для него не хватает подходящих условий – водоёмов с чистой водой и высоким содержанием кальция. Этот редкий вид чувствует себя относительно благополучно в малонаселённых и труднодоступных районах Полярного и Приполярного Урала. Его колонии можно встретить в Ухтинском районе на Параськиных озёрах, но и там его становится всё меньше. Этот вид находится в опасности из-за добычи полезных ископаемых и хозяйственной деятельности, которые наносят вред водоёмам. Увы, он уже исчез из окрестностей Сыктывкара и Воркуты, где очень часто появлялся в 60-х – 70-х годах двадцатого века.

– Нужно ли охранять эти «шарики» от полного исчезновения? Да, ведь носток – обитатель чистых водоёмов, и если он в них есть, то его можно использовать для оценки качества вод. Этот вид перспективен для биотехнологических и биомедицинских исследований. Из него можно начать получать биологически активные вещества, полезные для человека. Он способен накапливать широкий спектр полисахаридов, липидов, пигментов. Его охотно поедают лоси в летнее время. А в ряде стран (Китай и Аргентина) местное население использует данные шарики в пищу. Мы, конечно, не китайцы, такое не едим, но учёные выделили из этого вида вещества, которые, возможно, в будущем могут быть использованы в борьбе с раком для блокировки развития опухолевых клеток, – поделилась Елена Патова.

Для жителей района встретить Носток в реке – это хорошие новости, если он произрастает на этом участке Печоры так часто, значит, состояние водоёмов в окрестностях Усть-Цильмы относительно благополучное. Это охраняемый вид из Красной книги, и если места его обитания внести на карту, то такая находка может помочь сохранить территории и водоёмы от загрязнения.