Военнослужащие из Коми награждены за мужество, отвагу и самоотверженность посмертно

Участники церемонии почтили память минутой молчания всех защитников Отечества, геройски павших в ходе специальной военной операции.

Фото: Пресс-служба главы КомиФото: Пресс-служба главы Коми

Военнослужащие из Коми награждены за мужество, отвагу и самоотверженность (посмертно).

В Сыктывкаре глава республики Владимир Уйба и заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев передали государственные награды Российской Федерации родственникам бойцов, погибших в ходе специальной военной операции, – Звезду Героя Российской Федерации и Орден мужества.

– Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы выразить глубочайшее уважение, отдать дань памяти подвигу наших героев, погибших в ходе специальной военной операции, – обратился к присутствующим Владимир Уйба. – Наши ребята не пощадили своих жизней во имя Родины, во имя свободы и справедливости. Александр Александрович и Артём Григорьевич – достойные сыны нашей Родины, продолжатели великих подвигов солдат, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Уважаемые Зоя Ивановна и Григорий Афиногенович, вы воспитали настоящих героев, настоящих патриотов. Спасибо вам! Эта утрата безвозвратна, она останется болью на всю жизнь. Мы скорбим вместе с вами, но безмерно гордимся подвигом наших героев.

– Сегодня наше Отечество, все мы переживаем крайне ответственный период своей истории. На кону стоит государственность и суверенитет России. Именно нашему поколению, как в своё время нашим предкам, дедам, предстоит отстоять и обеспечить безопасное будущее России и всех нас, – сказал заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев.

Указом президента РФ звание Героя Российской Федерации присвоено ефрейтору Александру Александровичу Власенкову посмертно. Награда передана бабушке военнослужащего – Зое Ивановне Бадьиной.

Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Орденом мужества награждён посмертно гвардии ефрейтор Артём Григорьевич Тимушев. Награда передана отцу военнослужащего – Григорию Афиногеновичу Тимушеву.

Александр Власенков родился в селе Визинга Сысольского района, до призыва на военную службу жил в посёлке Чим Удорского района. Стал мастером спорта, чемпионом России и мира по рукопашному бою. Как отзываются о нём односельчане, Александр не боялся брать на себя ответственность за других, всегда готов был прийти на помощь. Патриотизм был для него не просто словом. Он всегда был готов по первому зову встать на защиту Родины.

Как отметили сослуживцы Александра Власенкова, он выбрал самую рискованную военную профессию – стал разведчиком. Всегда был инициативен, шёл на риск, успешно выполнял боевые и специальные задачи, был примером для боевых товарищей, всегда отмечался командованием. Успех был на его стороне.

В последнем бою он спас жизни своих товарищей ценой своей жизни и обеспечил выполнение боевой задачи. 2 сентября в районе Уды Александр Власенков командовал штурмовой группой. Он с боем ворвался в траншеи и приступил к зачистке позиций, предлагая врагам сдаться в плен. После ожесточённого боя противник прекратил огонь и пожелал сдаться. Дождавшись подкрепления, Александр выдвинулся к вражескому блиндажу, чтобы взять в плен сдающихся националистов, но противник внезапно открыл шквальный огонь. Александр Власенков, проявив мужество и героизм, без колебаний ринулся вперед, закрыв собой товарищей, чем спас их жизни, выиграл время и дал возможность перегруппироваться. Мужественным поступком Александр Власенков обеспечил успешное завершение боя и взятие в плен оставшихся в живых врагов во главе с командиром роты, который после предоставил ценные разведданные. Полученные ранения для ефрейтора Александра Власенкова оказались смертельными.

Артём Тимушев – сыктывкарец, служил по контракту и был одним из первых, кто отправился на спецоперацию для выполнения воинского долга. Он с честью продолжил боевые традиции предков и геройски защищал Родину от врагов. Прадед Артёма – Андрей Антонович Тимушев, уроженец села Усть-Нем Усть-Куломского района, воевал против фашистов в годы Великой Отечественной войны, был награждён тремя орденами Славы, орденом Красного Знамени и медалями.

Участники церемонии почтили память минутой молчания всех защитников Отечества, геройски павших в ходе специальной военной операции, сообщает пресс-служба главы Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться