В Госсовете Коми состоялось обсуждение государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».
Как отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин, итоги реализации программы за 2022 год носят позитивный характер. По основным направлениям республика сохранила стабильность и обеспечила прирост производства картофеля, овощей открытого грунта и молока.
– В планах – нарастить производство молока еще на семь процентов и продолжить программу по увеличению площадей для посева картофеля и овощей до 150 га на 2023 год. А общий объём выпуска продукции увеличить с 7000 до 10 000 тонн. Для этого потребуются дополнительные овощехранилища, – рассказал Алексей Буткин.
Председатель Госсовета Сергей Усачёв назвал продовольственную безопасность региона важнейшим вопросом в современных геополитических условиях. Пока республика обеспечивает себя молоком на 28%, мясом на 36%, яйцом на 50%, овощами и картофелем – на более чем 90%.
Чтобы увеличить эти показатели, в ближайшие три года в регионе расширят посевные площади на 700 га и построят ещё шесть ферм на 3000 голов. Их будут возводить в том числе и из дерева, вопрос об этом в ходе обсуждения госпрограммы затронул председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. Такой опыт уже есть в Усть-Цилемском и Ижемском районах. А в Корткеросском районе недавно открыли роботизированный коровник на 140 голов: коровы там содержатся без привязи, а сбором молока занимаются современные системы, которые позволяют снизить трудозатраты и повысить качество молока. Этот опыт планируют тиражировать на всю республику.