В России может появиться гибрид белого и бурого медведя

Это связано с изменением ареала обитания млекопитающих.

animalreader.ruanimalreader.ru

Гибрид белого и бурого медведя может появиться на севере Якутии из-за изменения ареала обитания млекопитающих. Такое мнение высказал директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков.

Белый медведь – крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов. По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики в последние годы сократилась более чем на 30%, что может в ближайшее время привести к сокращению популяции белых медведей на две третьих. Бурые медведи идут в тундру. В низовьях реки Колымы, где обитают белые медведи, стали появляться бурые. В частности, случаи появления бурых медведей зафиксированы в Анабарском районе республики. Вполне вероятно, что в будущем появятся гибриды белого и бурого медведя.

Ранее такой случай был зафиксирован в Канаде. В 2006 году на Северо-Западных территориях увидели необычного белого медведя: на его шерсти виднелись бурые отметины, а морда была нехарактерной формы. Охотники застрелили животное, и анализ ДНК подтвердил догадку учёных: это действительно был гибрид белого медведя и гризли. В 2010 году в том же арктическом регионе Канады был застрелен ещё один медведь, оказавшийся результатом скрещивания уже следующего поколения – гибридной матери и отца-гризли.

По мнению учёных, изменение климата явно сыграло роль в появлении подобных гибридов. Резкое изменение погодных условий в заполярной Арктике, по данным американского Университета Вандербильта, приводит к сокращению площади морских льдов, то есть охотничьих угодий белых медведей. С другой стороны, по этой же причине, территории, доступные для гризли, расширяются вглубь на север. В результате ареалы обитания обоих видов начинают пересекаться.

Согласно данным Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, основанным на анализе сведений 52 метеостанций Якутии, за последние 50 лет в регионе установлено повсеместное повышение среднегодовой температуры воздуха на величину от 1,1 до 3,4°. Это повышение происходит неравномерно во времени и пространстве и обусловлено в основном потеплением в зимние сезоны. Вклад летних сезонов менее значителен, собщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться