В Коми дети мобилизованных будут бесплатно посещать детские сады и питаться в школах

Данная мера поддержки будет действовать до 31 декабря 2022 года.

ria.ruria.ru

В Коми семьям мобилизованных предоставят дополнительные меры соцподдержки.

Как сообщает «БНК», первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева 3 ноября подписала соответствующее постановление.

В соответствии с документом в Коми вводится дополнительная социальная поддержка семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в вооруженные силы России в соответствии с указом президента от 21 сентября 2022 года, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы России.

В постановлении приводятся два вида соцподдержки:

— бесплатное питания для учащихся 5-11-х классов в школах и ссузах;

— компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садиках в размере фактических затрат одного из родителей ребенка военнослужащего.

В документе уточняется, что к членам семьи военнослужащего относятся супруг (супруга), родители, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими этого возраста, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Бесплатное питание будет предоставляться учащимся по очной форме в день посещения ими занятий, если они до этого не получали бесплатных обедов (сейчас на это могут рассчитывать ученики 1-4-х классов и некоторые категории школьников).

Компенсация родительской платы будет предоставляться ежемесячно путем уменьшения её размера на размер предоставленной компенсации, отраженной в платежном документе, выдаваемом родителю. Компенсация родительской платы будет составлять 100% размера ежемесячной родительской платы с учетом компенсации родительской платы, предоставляемой по постановлению правительства Коми 2007 года.

Предоставлять новые меры соцподдержки будут в беззаявительном порядке на основании имеющихся у госорганов и учреждений сведений.

Меры соцподдержки введены с 1 ноября 2022 года, но есть уточнение, что воспользоваться ими семьи смогут «не ранее чем со дня начала участия военнослужащего в специальной военной операции или убытия в место сбора или на пункты приема военнослужащих, призванных на военную службу». Воспользоваться льготами семьи смогут «в период прохождения военнослужащими военной службы».

Действовать постановление будет по 31 декабря 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться