Восемь доступных россиянам тёплых стран, куда можно поехать на Новый год

Большинство любимых курортных направлений оказались либо совсем отрезаны для россиян из-за сложных маршрутов, либо невероятно подорожали.

travel-dom.rutravel-dom.ru

Пандемия коронавируса и геополитический кризис сильно осложнили возможность свободно путешествовать по миру. Большинство любимых курортных направлений оказались либо совсем отрезаны для россиян из-за сложных маршрутов, либо невероятно подорожали. Однако у отечественных туристов всё ещё есть шанс провести зимний отпуск на пляже в тёплых краях. В том, какие заграничные направления доступны россиянам зимой 2022 года, разбиралась «Лента.ру».

Турция

Из-за кризиса и ограниченного авиасообщения стоимость новогодних туров взлетела в разы. Наиболее заметно благодаря высокому спросу подорожала Турция. Республика уже давно прослыла самой надёжной альтернативой закрытым западным странам и запасным аэродромом для многих россиян. Отложив мечты о посещении Европы и Карибов, туристы часто решают провести зимние каникулы в Стамбуле, Анталье или же на горнолыжных курортах Турции – в Паландокене, Эрджиесе, Улудаге, Карталкае, Давразе.

Одна из причин отмечать Новый год в Турции – праздничное меню ресторанов, которые будут ломиться от яств. Помимо традиционных для страны кебабов, рыбных деликатесов, фаршированной индейки и килограммовых порций десерта турки в отелях с программой «всё включено» делают привычные русскому желудку оливье, селёдку под шубой и бутерброды с икрой.

Добраться в страну можно как прямыми регулярными рейсами, так и чартерами. Из-за повышенного спроса прямой перелёт на одного человека в обе стороны начинается от 60 тысяч рублей. При этом в декабре планирует возобновить перелёты в Турцию российский лоукостер «Победа», билеты в одну сторону в новогодние праздники стоят в пределах 24-25 тысяч рублей.

В целом новогодние путёвки подорожали как минимум в два раза. Так, в прошлом году недельный тур на Новый год на двоих по системе «всё включено» в четырёхзвёздочный отель Антальи можно было купить за 62,5 тысячи рублей. В этом году самая дешевая путевка в трехзвездочный отель начинается от 130 тысяч рублей на двоих.

Для посещения Турции не требуется ПЦР-тест, сертификат переболевшего ковидом или документ о вакцинации, с начала лета в республике отменили и масочный режим

ОАЭ

В отличие от Турции, путёвки в ОАЭ выросли для россиян всего на 10-15 процентов. В прошлом году новогодний тур в трёхзвёздочный отель на двоих с завтраками стоил 122,5 тысячи рублей, в 2022 году – 131,2 тысячи рублей. Туроператоры советуют выбирать пакетные туры, поскольку они сейчас дешевле. Так, прямой перелёт из Москвы в Дубай и обратно обойдётся в 122 тысячи рублей. Можно, конечно, и сэкономить – слетать за 56 тысяч, однако тогда в пути приведётся провести 17,5 часа.

В ОАЭ есть отели на любой вкус и кошелёк. Самым дорогим и часто посещаемым эмиратом считается Дубай, а самым бюджетным и скучным – Рас-эль-Хайма. Желающие сэкономить обычно снимают мини-отели или квартиры. Хотя сейчас, по словам туроператоров, многие россияне выбирают дорогой отдых – всё активнее растёт спрос на отели класса премиум. Некоторые туристы, отправляясь на курорт богачей Мальдивы, любят заскочить на пару дней в Дубай.

В Эмиратах с сентября отменили масочный режим, однако для въезда по-прежнему нужен отрицательный ПЦР-тест. Ещё один тест туристы обязаны сдать по прибытии в страну: для вакцинированных он будет действителен месяц, для непривитых путешественников – семь дней.

Карты «Мир» как в Турции, так и в ОАЭ не принимают, поэтому туроператоры придумали способ, который позволит туристам оплатить экскурсии. Сделать это можно через банковское приложении или через личный кабинет на сайте туристической фирмы. При этом расплачиваться можно любыми российскими картами, включая Visa и Mastercard. Для других расходов россиянам рекомендуют оформить карту зарубежного банка или же запастись наличной валютой.

Египет

Многие на Новый год отправляются в Египет. Туристы выбирают эту страну, поскольку не нужно думать о напитках и питании – отели работают по системе «всё включено», к тому же в конце декабря – начале января уже не так жарко. Гораздо теплее в Шарм-эш-Шейхе или Дахабе – температура воздуха достигает в среднем 24 градусов, а вот на западном побережье Красного моря, в Хургаде, – в среднем около 21-23 градусов тепла.

Купаться в это время можно, но не очень комфортно, поскольку вода быстро остывает. Кроме того, в межсезонье в стране дуют сильные ветры.

Стремясь заманить как можно больше путешественников, власти отменили все антиковидные ограничения. Теперь туристам не нужны ни сертификат о вакцинации, ни результаты ПЦР-теста. Единственное – придётся обзавестись визой. Купить её можно в здании аэропорта за 25 долларов (1,5 тысячи рублей).

Отдохнуть в Египте можно довольно дёшево. Так, путёвка в трёхзвёздочный отель с питанием по системе «всё включено» с 29 декабря по 4 января начинается от 106,5 тысячи рублей на двоих. Прямой рейс из Москвы в Хургаду и обратно стоит от 65 тысяч рублей, из Шарм-эш-Шейха – от 76,5 тысячи рублей.

Для покупки сувениров туристам придётся захватить с собой в Египет либо карту иностранного банка, либо доллары или евро наличными – «Мир» в стране пока не принимают.

Таиланд

Впрочем, рекорды по популярности у россиян по-прежнему бьют азиатские элитные курорты с тёплым морем. Так, Таиланд ежегодно посещают десятки миллионов путешественников. Одни едут в небольшую азиатскую страну, объединяющую около 250 островов, за пляжным туризмом, другие – побывать в барах и клубах, третьи – ищут просветления, занимаясь йогой и медитациями, или стремятся насладиться нетронутой природой.

Большая российская диаспора проживает на Пхангане, который называют «тайским Бали». Помимо этого, туристам также нравятся шумная Паттайя, Краби, Пхукет, Самуи и острова архипелага Пхи-Пхи, получившие мировую известность после фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Но есть менее известные острова, воплощающие спокойствие и райскую идиллию. Например, острова Яо-Яй, Самет или Ко Липе, расположенный недалеко от границы с Малайзией. Здесь десятки пляжей с белоснежным песком радуют любителей снорклинга и дайвинга.

Хорошую новость для российских туристов тайские власти сообщили в самом начале лета, отменив обязательный карантин для приезжающих в страну. Теперь вакцинированным путешественникам при пересечении границы нужно показать сертификат о прививке и медицинскую страховку, покрывающую расходы на сумму не менее 10 тысяч долларов. Непривитые россияне должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген. Кроме того, с 1 июля отменилось требование об обязательной регистрации в Thailand Pass.

Из России в страну вновь запустили чартеры из пяти регионов – столицы и четырёх дальневосточных городов. К тому же Москва и Бангкок обсуждают возможность запуска российской платёжной системы «Мир» на территории страны.

Что касается новогодних туров, то размещение на двоих в трёхзвёздочном отеле Таиланда с завтраками может обойтись минимум в 240 тысяч рублей. Самостоятельным туристам за билет в обе стороны на одного придётся заплатить от 125 тысяч рублей.

Бали

Идеальным местом для зимовки россиян уже который год остаются курорты Индонезии, например, Бали. Многие приезжают на Остров богов в конце осени и остаются до весны. Единственная сложность – полёт на этот индонезийский остров может занять 16 до 35 часов. Прямых рейсов до Бали нет, сейчас туда можно добраться с одной пересадкой через Дубай, Доху или Стамбул.

Помимо этого, для въезда в страну власти требуют от туристов предоставить сертификат о полной вакцинации – например, две дозы «Спутника», «Спутник Лайт» допускается только в качестве бустера. Сертификат переболевшего ковидом не принимается. К тому же по прилёте необходимо оплатить электронную визу, которая стоит 35 долларов (2,1 тысячи рублей). Она позволяет туристам находиться в Индонезии 30 дней. Если путешественники решат остаться дольше, им придётся продлить визу ещё на 30 дней.

Туроператоры отмечают, что на остров в основном летят молодожёны и семьи с детьми. Чаще всего они выбирают туры в отели не ниже четырёх звёзд, при этом дорогие номера и виллы на праздники уже раскуплены.

Путёвки на Новый год с завтраками начинаются от 156 тысяч рублей на человека в трёхзвёздочные отели, от 160 тысяч в четырёхзвёздочные гостиницы и от 176 тысяч – в пятизвёздочные. Для самостоятельных туристов билеты с одной пересадкой туда и обратно стартуют от 102 тысяч рублей.

В настоящее время между Индонезией и Россией уже идут переговоры о возобновлении прямого сообщения, а также о возможном внедрении российской платёжной системы «Мир»

Мальдивы

Ежегодно сотни обеспеченных туристов привлекает один из самых роскошных и дорогостоящих курортов на планете – Мальдивы. Путешественники выбирают острова в Индийском океане за лазурную воду, белоснежные песчаные пляжи, богатую фауну и флору и первоклассный сервис.

Стоимость отеля зависит от расположения, инфраструктуры, развлечений и многих других особенностей. Туристам с туго набитым кошельком можно, например, арендовать целый остров, включая спа-центр, несколько вилл, яхту и обслуживающий персонал. Например, аренда острова Воава стоит от 50 тысяч долларов в сутки.

Впрочем, некоторые путешественники предпочитают отдыхать на элитном курорте с экономией. Например, сокращают продолжительность тура с десяти до семи дней, а также выбирают размещение в недорогих отелях или гест-хаусах. На руку туристам, не желающим спускать большие деньги на отдых, запустили чартерные рейсы из Москвы в Мале. Полёты осуществляются дважды в неделю – по средам и субботам.

По словам туроператоров, в основном россияне выбирают отели уровня четыре-пять звёзд с питанием полный пансион. На новогодние праздники туры стоят практически в два раза выше, чем путёвки в ноябре и начале декабря.

Так, стоимость недельного отдыха на двоих в четырёхзвёздочном отеле по системе «всё включено» начинается от 435 тысяч рублей, с завтраками отдых обойдётся в 409 тысяч рублей на двоих. Для самостоятельных туристов прямой перелёт в обе стороны из Москвы начинается от 146 тысяч рублей, с пересадками – от 86 тысяч рублей на человека.

Шри-Ланка

Многие россияне предпочитают бороться с зимней хандрой на тропическом острове посреди Индийского океана – Шри-Ланке, что в переводе с санскрита означает «благословенная земля». На острове несколько климатических зон, поэтому путешественники найдут то, что им по душе: на побережье влажно и жарко, ближе к горам – суше и прохладнее. Именно поэтому здесь комфортно уживаются экзотические фрукты, специи, рис, чай и ценные породы деревьев.

Вылететь из Москвы на Шри-Ланку на новогодние каникулы можно прямым рейсом 28 декабря или 31 декабря. Осенью из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга запустили чартеры Azur Air. По прибытии необходимо оформить визу стоимостью 40 долларов (2,5 тысячи рублей).

Размещение в трёхзвёздочном отеле без питания на девять ночей стоит для двоих от 210 тысяч рублей, в четырёхзвёздочном отеле с питанием по системе «всё включено» обойдётся в 262 тысячи рублей, в пятизвёздочной гостинице – от 263 тысяч рублей на двоих. Для самостоятельных туристов перелёт из российской столицы в Коломбо и обратно стоит от 85 тысяч рублей.

При этом туры из Красноярска обойдутся дешевле: в трёхзвёздочном отеле без питания – от 148 тысяч рублей за двоих, в четырёхзвёздочной гостинице с новогодним гала-ужином и системой «всё включено» – от 205 тысяч рублей на двоих.

Куба

После возобновления прямых рейсов из Москвы в Гавану на Кубу отправляется всё больше россиян. На Остров свободы в основном летят любители тропического климата, которых не устраивает высокая влажность стран Юго-Восточной Азии. Самые популярные курорты – Варадеро и Ольгин. Помимо них путешественники выбирают туры на острова Кайо Санта Мария, Кайо лас Брухас, Кайо Энсеначос.

Куба предлагает туристам из России тёплое море, вкусные фрукты, а также дружелюбно настроенных к россиянам местных жителей. Кроме того, иностранцев манит колоритность местных городов с яркой архитектурой и ретроавтомобилями.

На Карибах почти все островные государства, включая Кубу, окончательно сняли ковидные ограничения. Так что теперь ни сертификатов, ни тестов предоставлять не нужно. Новогодний тур на Остров свободы начинается от 300 тысяч рублей за двоих. В эту стоимость включён перелёт, а также размещение в трёхзвёздочном отеле с завтраками, «пятёрка» с системой «всё включено» обойдётся в 350 тысяч рублей за двоих. При этом для самостоятельных туристов один только перелёт будет стоить 245 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться