Кардиолог раскрыл механизм воздействия стресса на сердце

Стресс может негативно влиять на разные системы организма, в том числе на сердечно-сосудистую.

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Как именно он "разбивает" сердце, объяснил в интервью радио Спутник заслуженный врач России, кардиолог Юрий Серебрянский.

Конфликты в семье, экзамены, различные проверки на работе – все это может приводить к стрессу, отметил заслуженный врач России, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Серебрянский. По его словам, в таких ситуациях сердце испытывает повышенную нагрузку.

Стресс мобилизует ответные реакции организма на те или иные воздействия. Вырабатывается большое количество гормонов стресса, гормонов надпочечников – норадреналина, адреналина. Это приводит к учащению сердечного ритма, в результате увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде. Мышца сердца может получать недостаточно крови и кислорода (для такого состояния, – ред.). С другой стороны, при стрессе повышается артериальное давление, – объяснил Юрий Серебрянский.

Повышенная нагрузка в сочетании с нехваткой кислорода может стать причиной серьезного заболевания сердца, продолжил он.

Это может привести в одном случае к сердечной недостаточности, а в другом – к инфаркту миокарда. Когда к мышце сердца поступает недостаточно кислорода, наступает кислородное голодание, ответной реакцией является некроз сердечной мышцы и инфаркт миокарда. Не всегда (повышенная нагрузка на сердце в результате стресса, – ред.) заканчивается сразу инфарктом: из-за сжатия коронарных сосудов сердца может быть стенокардия, или грудная жаба (резкая давящая боль или ощущение дискомфорта в области груди, – ред.), – уточнил Юрий Серебрянский.

Известны случаи, когда стресс "разбивал" сердце, добавил кардиолог.

В качестве фактора стресса может выступить, скажем, любовь. Японскими авторами описан синдром разбитого сердца, когда возникает разрыв сердечной мышцы из-за стресса при несостоявшейся любви, когда что-то произошло в семье, между любящими людьми, – рассказал Юрий Серебрянский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться