Власти Коми продолжат совместную работу с Региональным оператором Севера

В связи с обращениями общественности министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерина Кислевич высказала позицию о взаимоотношениях с действующим региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Фото: Региональный оператор СевераФото: Региональный оператор Севера

В связи с обращениями общественности министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Кислевич высказала позицию о взаимоотношениях с действующим региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По словам министра, правительство республики не планирует расторгать соглашение о взаимодействии с действующим региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Региональный оператор Севера».

Напомним, с 1 августа 2022 года уполномоченным органом исполнительной власти Коми в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами является республиканское министерство природных ресурсов и окружающей среды.

– Мы проанализировали действующую схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики. И надо признать, что в данном направлении нужен новый вектор развития. Показатели, которые предусматривает нацпроект «Экология», не достигнуты, хотя уже с 2022 года у нас есть обязательства по сортировке отходов. В первую очередь, мы стали вносить изменения в нормативную базу и дальше планировать деятельность по строительству опорных объектов. Это сейчас основные задачи министерства. Далее будет корректироваться территориальная схема обращения с отходами. Уже определены перечни перспективных объектов, которые предстоит построить, – отметила Екатерина Киселевич.

На недавнем заседании рабочей группы по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Коми был заслушан доклад о деятельности ООО «Региональный оператор Севера» за 2018-2022 год. С учётом замечаний и предложений, которые сформировало Минприроды Коми по результатам проведённого анализа, а также высказали органы региональной власти, и общественники, предполагается организовывать дальнейшее взаимодействие. 

– Наша главная задача – создать эко-республику. Мы должны перерабатывать весь мусор, сортировать его и вполовину сократить утилизацию мусора. Этого можно достичь только в сотрудничестве. Правительство Республики Коми заинтересовано в том, чтобы с региональным оператором были выстроены прозрачные отношения. В первую очередь, эта работа должна быть прозрачной и понятной для жителей республики. Регоператор работает здесь уже несколько лет, знает территорию, знает, где можно провести оптимизацию, построить новые перспективные площадки для размещения, для сортировки отходов. Мы готовы это обсуждать, – заявила министр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться