Ноябрь в Коми будет теплее обычного

Резкие температурные перепады от тепла к холоду и обратно наиболее вероятны на крайнем северо-востоке республики.

ok.ruok.ru

Ноябрь в нашем регионе – зимний месяц. По многолетним данным средняя месячная температура воздуха по сравнению с октябрём понижается на шесть-девять градусов. В среднем осадки наблюдаются в течение 20-22 дней. Среднее число с дней с метелью в южных районах составляет три-пять дней, в северных – семь-девять, на крайнем северо-востоке – одиннадцать.

По прогнозу Коми ЦГМС, наступивший ноябрь ожидается теплее обычного на два-три градуса (норма: на крайнем северо-востоке -11...-12С, в северных и центральных районах -8...-10С, в южных -6...-7С).

Месячное количество осадков прогнозируется около средних многолетних значений (норма 42-58 мм). Предполагается, что конца второй десятидневки месяца погодные условия в основном будут формироваться под чередующимся влиянием антициклонов со спокойными погодными условиями и быстро перемещающихся циклонов с резкими погодными переменами.

Температурный фон будет повышенным относительно нормы, в отдельные периоды – значительно. Резкие температурные перепады от тепла к холоду и обратно, наиболее вероятны на крайнем северо-востоке республики. В отдельные периоды осадки будут выпадать смешанного вида. Велика вероятность, что в заключительные 10 дней ноября погодные условия будут формироваться под преимущественным влиянием циклонов.

Прогнозируется преобладание облачной погоды со снегопадами. Температурный фон ожидается близким к норме, в последней пятидневке возможно ниже. Из-за преобладания тёплой погоды на реках Коми установление ледостава наиболее вероятно в третьей декаде ноября.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться