Путешествия делают человека счастливее

Согласно опросу исследовательской компании, путешествия и поездки занимают седьмое место в рейтинге источников счастья для жителей России.

mobillegends.netmobillegends.net

Согласно опросу исследовательской компании, путешествия и поездки занимают седьмое место в рейтинге источников счастья для жителей России. Возможность путешествовать респонденты оценивают выше, чем, например, общение с друзьями, личную безопасность и даже богатство. Учёные же вообще считают, что путешествие даёт не только ощущение счастья, но и благотворно влияет на психику и здоровье.

Путешествия способны заставить мозг расти. Более того, они даже могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. По словам нейрохирургов, непривычная среда провоцирует рост дендритов – отростков нейронов, которые проводят импульсы к телу нервной клетки, что, в свою очередь, увеличивает объём мозга. Сама по себе новая обстановка, особенно в туре по незнакомой стране, даёт интересный эффект, который работает примерно так же, как новое хобби или изучение иностранного языка. На незнакомую местность, в которой нужно по возможности быстро сориентироваться, мозг реагирует созданием нейронных связей и попытками классифицировать неведомые сигналы, например, запахи или вкусы.

Путешествия способствуют повышению самооценки и эмоциональной стабильности, развивают и творческие способности. Но чтобы получить необходимый заряд для создания чего-то нового и развития неожиданного подхода к повседневным задачам, мало просто ездить по миру. По словам учёных, главное – проводить некоторое время бок о бок с местным населением. Подобный механизм срабатывает и в профессиональной сфере. Так, одно исследование, которое проанализировало работу трёх домов моды, показало, что назначение управляющих другой культурной традиции стимулировало творческий размах при создании коллекций. Как отмечают авторы, чем больше у новичков была разница с культурной средой, тем сильнее у последних проявлялась свобода творчества. На этом основании учёные сделали вывод, что накопление знаний о чужом опыте способно помочь в решении творческих задач.

Но даже обычная поездка за город делает людей счастливее. Кроме того, пребывание на природе и отдых от городского темпа жизни обеспечат хорошее ментальное самочувствие. Если уехать на несколько дней за город нет возможности, пользу можно получить и от прогулок в лесу или парке. Это обнаружили учёные, исследовавшие практику синрин-йоку – расслабляющих прогулок, которые популярны в Японии. В это время рекомендуется отключить мобильные телефоны, гулять в тишине, наслаждаясь лесными пейзажами. По мнению японцев, такие прогулки помогают сбросить с себя напряжение, восстановиться и перезагрузиться. Учёные с этим согласны: обзор 64 исследований показал, что синрин-йоку действительно избавляет от стресса и тревожности, а люди начинают чувствовать себя счастливее, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться