В России началась последняя в 2022 году четырёхдневная рабочая неделя

Это связано с празднованием Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

tut-magaz.rutut-magaz.ru

Последняя в году короткая рабочая неделя началась в России, она будет четырёхдневной из-за Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

– Первая рабочая неделя для тех, кто работает на пятидневке, короткая из-за Дня народного единства 4 ноября, который выпал на пятницу. Поэтому с 01.11.2022 по 03.11.2022 – рабочие дни, при этом четверг, 3 ноября, – предпраздничный день, в который продолжительность работы сокращается на один час, – рассказала РИА Новости юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Она напомнила, что наличие нерабочих праздничных дней не служит основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса. Сдельщикам и сотрудникам на почасовой оплате, которые не работали 4 ноября, должны выплатить дополнительное вознаграждение.

Если сотрудника необходимо привлечь к работе в нерабочие праздничные дни и выходные, в большинстве случаев нужно получить его согласие на это. Исключением может быть, например, предотвращение аварий и катастроф.
Работа в выходные или нерабочие праздничные дни должна оплачиваться как минимум в двойном размере, либо в одинарном размере, но при предоставлении дополнительного выходного дня, уточнила Нечаева. При этом работник самостоятельно решает, что для него выгоднее: дополнительный день или двойная оплата.

При работе по сменному графику действуют несколько иные правила, потому что у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для таких сотрудников работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если данные дни считаются рабочими по их графику. Но смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере. За неисполнение требований по оплате нерабочих праздничных дней работодателю грозит штраф.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться