Пёс Сармат из Коми, спасший хозяина ценой своей жизни, номинирован на международную премию «Мой ласковый и нужный зверь»

Проголосовать за Сармата можно будет после 15 января 2023 года.

dobrovserdce.rudobrovserdce.ru

Пёс Сармат из Коми, который ценой своей жизни спас хозяина, номинирован на международную премию «Мой ласковый и нужный зверь». Информацию опубликовали на официальном сайте премии.

Премия учреждена, чтобы выразить благодарность героям из числа братьев наших меньших, совершивших подвиги.
Проголосовать за Сармата можно будет после 15 января 2023 года.

Пёс Сармат из Коми вместе с хозяином, ветераном патрульно-постовой службы Андреем Мухиным, в числе первых добровольцев отправились на Украину, рассказало агентство «БНК». 

Андрей Мухин исполнял обязанности как солдата, так и кинолога. Сармат тоже был «многофункциональным»: служил и охранником, и психологом, и негласным талисманом подразделения. Хозяин пса рассказал:

Я за Сармата, конечно, переживал. Думал, как он будет вести себя при обстрелах, боевом шуме, но был поражен: собака, жившая, можно сказать, в тепличных условиях, так хорошо себя вела. Сармат не истерил, не кидался, поводки не рвал, четко выполнял команды.

Один раз при осмотре территории Сармат нашел мину, хотя его дрессировали как именно патрульно-постовую собаку.
Живой талисман погиб 7 сентября: подорвался на мине. Хозяин пса написал:

Нас вывели из-под Изюма. Сармат погиб 7 сентября. Спас мою жизнь ценою своей. Похоронен в 30 километрах от Изюма с воинскими почестями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться