Водительские медсправки могут перевести в электронный формат

Медсправки для водителей станут электронными? Мнение автоэксперта

ПервоисточникПервоисточник

В интервью радио Sputnik возможное нововведение оценил вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов. Справки, которые выдают водителям по итогам прохождения медкомиссии, могут перевести в электронный формат. Это следует из поправок в закон "О безопасности дорожного движения", которые парламенту рекомендовал принять профильный комитет Госдумы, пишет "Коммерсантъ". Планируется, что информация о здоровье водителей будет загружаться в базу данных Минздрава, доступ к которой будет иметь ГИБДД.

В интервью радио Sputnik член Общественной палаты РФ, вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов поддержал инициативу отказаться от бумажных медицинских справок.

Сейчас формально человек может пройти медкомиссию в любой точке страны. В ГИБДД понимают, что, если человек живет в Санкт-Петербурге и принес справку из Владивостока, наверное, что-то не так с этим документом, пытаются создавать списки нормальных и ненормальных пунктов для прохождения медосмотра, пытаются отсекать поддельные справки. Если появится единый электронный реестр, это будет удобно и гражданам, и ГИБДД. Ничего плохого нет в том, чтобы уйти от бумажных носителей, уже пора это сделать. В конце концов бумажку можно потерять, а в базе данных информация не потеряется, – сказал он.

Электронные реестры создаются в большом количестве, никаких проблем быть не должно, отметил автоэксперт.

Можно даже на базе ГИБДД, как контролирующего органа, создать реестр и дать доступ для врачей, чтобы подгружали информацию. Тем более в медсправке для водительского удостоверения не указываются диагнозы, там лишь прописано, можно ли человеку управлять транспортным средством или нет, – заключил Александр Холодов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться