При какой температуре пора надевать шапку

К чему может привести отсутствие шапки на голове в холодную погоду и при какой температуре воздуха необходимо ее надевать, рассказала в интервью радио Sputnik лор-врач, кандидат медицинских наук Наталия Сергеева.

ПервоисточникПервоисточник

Многие россияне считают, что до наступления зимних морозов надевать шапку не обязательно. На самом деле головной убор необходим не только при отрицательной температуре воздуха, отметила в интервью радио Sputnik лор-врач, кандидат медицинских наук Наталия Сергеева.

Нет жестких рекомендаций, когда обязательно нужна шапка. Если это касается ребенка, то я советую надевать ее уже при температуре десять градусов. Если это взрослые – около пяти градусов. Но если ветер холодный, то взрослым тоже лучше надевать шапку при десяти градусах, как и детям. Капюшон может быть альтернативой шапке, если нет холодного ветра, иначе может продуть, – сказала она.

Длинные распущенные волосы могут защищать уши, но от общего переохлаждения головы они не спасают, добавила Наталия Сергеева.

Врач объяснила, к каким последствиям может привести переохлаждение, вызванное отсутствием шапки.

Если есть хронические инфекции или организм ослаблен, любое переохлаждение может перейти в болезнь. Многое зависит от изначального состояния организма. Естественно, менингит не возникнет, если просто ходить без шапки. Это байка из прошлого, которой запугивают детей и даже взрослых. Но на фоне переохлаждения головы возникают, в частности, и ангины, и синуситы. Может возникнуть насморк, могут пострадать уши. Часто возникают невралгии, когда продувает открытые области лица, – предупредила Наталия Сергеева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться