В Коми завершён ремонт 10 километров региональной дороги Занулье-Матвеевская-Гарь-Коржинский

В Прилузском районе завершены работы по ремонту участка Занулье – граница Кировской области с 15 по 25 км.

Фото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства КомиФото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми

В Прилузском районе завершены работы по ремонту участка Занулье – граница Кировской области с 15 по 25 км в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Подрядная организация, выполнившая работы в рамках государственного контракта, уведомила о завершении работ 12 октября 2022 года. Это раньше срока, предусмотренного госконтрактом, более чем на месяц.

На автомобильной дороге регионального назначения Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский на участке Занулье – граница Кировской области протяжённостью 10 км, было очищено и фрезеровано старое покрытие, устроено основание из асфальтобетонного гранулята с добавлением щебня, битумной эмульсии и цемента. Устройство нижнего слоя покрытия толщиной четыре сантиметра выполнено из плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Толщина слоя щебеночно-мастичного асфальта – четыре сантиметра.

Обочины также обустроены: проведена досыпка грунтом с уплотнением, укрепление щебнем толщиной семь сантиметров и асфальтогранулятом. На съездах устроены асфальтобетонные призмы.

Не редко в период наступления тёплой погоды, на дорогах с асфальтобетонным покрытием можно наблюдать разрушение асфальта с одновременным образованием колейности. Такой вид дефекта называется – пучинообразование. 

Для ликвидации пучинообразований на данном участке, заключено соглашение между «Лузалес», «УправтодорКоми» и «Коми дорожной компанией». Согласно соглашения, на участках с пучинистыми грунтами, используемых для движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств были предусмотрены такие работы, как разработка грунтом экскаватора, устройство подстилающего слоя толщиной 0,4 м из песчаного грунта, устройство основания из щебня толщиной 24 см, досыпка обочин песчаным грунтом с уплотнением и восстановление профиля водоотводных канав, сообщили в Минстрое Коми. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться