Климатолог: предстоящая зима в России может стать аномально тёплой или холодной

Изменение климата приводит к непредсказуемой погоде, в результате чего на температуру зимой будут влиять сразу два тренда.

vsegda-pomnim.comvsegda-pomnim.com

Погода предстоящей зимой в России может характеризоваться как тёплыми, так и холодными аномалиями. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов.

По словам эксперта, изменение климата приводит к непредсказуемой погоде, в результате чего на температуру зимой будут влиять сразу два тренда.

В частности, из-за тренда на глобальное потепление зимы в России постепенно становятся менее холодными.

– Если говорить про московский регион, у нас в последние годы так называемые сопливые зимы – постоянные оттепели, слякоть. Очень часто под Новый год мы имеем потепление, плюсовую температуру, во дворах расцветают первоцветы, и это уже не кажется чудом, – пояснил Карнаухов.

В то же время второй тренд уравновешивает перекос в погоде в сторону тепла.

– Этот климатический тренд связан с тем, что ослабевает сложная система течений в Северной Атлантике, как океанических, так и воздушных, частью которой является Гольфстрим. Эта система течений создаёт в Европе благоприятный климат. Но в последнее время она ослабевает, и это приводит к тому, что иногда мы сталкиваемся с тревожными холодными аномалиями, – рассказал учёный.

Он подчеркнул, что в настоящий момент Гольфстрим ещё функционирует полноценно, но постепенно всё заметнее и заметнее снижается.

Карнаухов добавил, что зима в России может быть иногда и аномально тёплой, и иногда аномальной холодной, сообщает радио Спутник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться