Климатолог предупредил о возможных погодных аномалиях этой зимой

Стоит ли этой зимой ждать рекордных холодов или появление первоцветов под Новый год более вероятно, рассказал в интервью радио Sputnik климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов.

ПервоисточникПервоисточник

Изменение климата ведет к непредсказуемости погодных явлений, отметил климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов. По его словам, на температуру воздуха предстоящей зимой будут влиять два тренда, поэтому можно ожидать как аномального тепла, так и сильных морозов.

С точки зрения тренда на глобальное потепление у нас зимы становятся более теплыми. Если говорить про Московский регион, у нас в последние годы так называемые сопливые зимы – постоянные оттепели, слякоть. Очень часто под Новый год мы имеем потепление, плюсовую температуру, во дворах расцветают первоцветы, и это уже не кажется чудом. Два-три года назад впервые была бесснежная зима в Московском регионе, то есть не было устойчивого снежного покрова в течение всей зимы, – напомнил Алексей Карнаухов в интервью радио Sputnik.

Другой климатический тренд уравновешивает влияние глобального потепления на температуру воздуха зимой, причем в последнее время он становится все заметнее, продолжил Алексей Карнаухов.

Этот климатический тренд связан с тем, что ослабевает сложная система течений в Северной Атлантике, как океанических, так и воздушных, частью которой является Гольфстрим. Эта система течений создает в Европе благоприятный климат. Но в последнее время она ослабевает, и это приводит к тому, что иногда мы сталкиваемся с тревожными холодными аномалиями. Пока еще Гольфстрим функционирует, но тем не менее его ослабление становится заметным, – объяснил Алексей Карнаухов.

Две противоположные климатические тенденции могут дополнять друг друга, или же одна из них может доминировать, добавил климатолог.

Эти климатические тенденции пересекаются и дополняют друг друга. Одна половина зимы может быть очень теплой, а потом могут наступить ужасные холода, такое уже бывало. Или может случиться, что тренд на ослабление Гольфстрима станет доминирующим именно этой зимой, и мы можем получить рекордные холода, несмотря на глобальное потепление. Если Гольфстрим кардинальным образом изменит свое течение в Северной Атлантике, мы можем получить похолодание на 15-20 градусов в отдельных регионах, – прогнозирует Алексей Карнаухов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться